程序呓语

记录心路历程,享受程序人生!

原来好多Coder都在为三十岁而担心

  好久没上论坛,早上忽然想到来看看,就发现几个帖子都是在为 三十岁而担心。有支持的,有反对的,也有不知所谓的。
  这个话题当然不算是新的,甚至有些老生常谈。但为什么常常会被翻出来呢?肯定反应出中国程序员们工作、生活状态。不稳定、缺乏安全感、不可预见的前途,我想大体就是如此了。
  我就是名已经过了三十好几的Coder,而且是三十以后才“傻乎乎”地转过来的,我就说说我的感受吧。准备入行和刚入行的那几年,心中是充满着梦想的,IT世界是那么的吸引人,而写程序又是如此神秘而高科技的一项工作。正是在这种信念的支持下,我几乎感觉不到学习的艰苦和编程的枯燥,再加上其它一些外界因素的刺激和一些机遇,终于成长为一名“程序员”了,虽然算不上全职,但写代码也是常有的事。
  虽说是三十岁才开始写代码,但三十出头毕竟还是精力旺盛的,即使熬夜也不知疲倦,还常常沉浸在成就感中。然而,随着经验越来越丰富,渐渐地觉得有些厌倦了。一是重复的工作越来越多,有些编码和码砖一样,似乎总也看不到结果;二是精力越来越不够用了,常常有心力交瘁的感觉,别说熬夜了,一天坐下来都已经是腰酸背痛腿抽筋了。总之,当神秘的面纱被撕开,便渐渐显出了疲态。网友们的担忧不无道理,年纪大了,还去做些低水平的编码工作难免会有些郁闷、厌烦的情绪在里面。就像一名老练的猎手,没有力气了,可能再不能亲手抓住老虎,但捕猎的经验却不会老。其实程序员的工作和别的没什么区别,比如会计吧,年轻没啥经验的时候算算帐,做做统计,如果年纪大了还做这些工作,就会觉得寡然无味,这时转去做些财务分析就会比较适合。很多人说IT技术更新太快了,其实在当前这个时代,哪一个行当技术更新的不快呢?
  每个人的情况各不相同,每个人的机遇也各不相同,但无论如何,做好自己的职业规划还是很有必要的,至少要对自己的发展方向心中有数。这是一个快速发展、迅猛变革的年代,每个人都在为自己的前途担心,不仅仅是程序员,我们只能一步步向前进,也只有向前进。
  
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gaofeng2000/article/details/1798014
文章标签: 工作 生活 编程
个人分类: Coder鸡汤
上一篇企业级搜索平台是个好东西
下一篇这几天有些懈怠啊
想对作者说点什么? 我来说一句

提升反射的性能(有用,启发)

2011年05月14日 2.08MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭