VB.NET启动外部程序

(这段文字是收集来的,也忘了出处了,向原作者表示歉意!)

在启动外部应用程序时,我们通常使用Win32应用编程接口或者VB的Shell函数解决。现在,在.NET框架中有个System.Diagnostics.Process类,通过这个类进行这个操作,你会发现方便了很多。

在传统VB程序中,你可以使用Shell函数启动一个应用程序。当你传送一个数据文件名的时候,VB在相应应用程序中打开这个数据文件。你可以使用一个任选的windowstyle参数控制所启动的应用程序的窗口方式。例如,在VB6中,下面这行代码将启动默认的文本编辑器(通常是记事本)并打开文件"D:/run.txt":

returnID=Shell("D:/run.txt",vbNormalFocus) 虽然通过Microsoft.VisualBasic.Comaptibility域名空间,在VB.NET中仍然能够使用Shell功能,并且它已经被做了一些改动,但在.NET框架中它并不是启动应用程序的最好的方法,因为Shell函数有一些严格的限制条件,其中之一就是只能异步地启动程序;在启动应用程序之后,你自己的程序才继续运行。所以你不能直接使用它来启动一个程序,并且只能等到这个程序退出,你才能返回到你自己的程序中。为了在传统VB中做到这点,你必须求助于WindowsAPI,而这需要对窗口句柄、过程识别号、枚举最高级窗口等有所了解。 使用.NET,就能使这个操作变得很简单。你可以使用System.Diagnostics域名空间中的Process类来启动外部程序。你可以简单的使用共享的Process.Start方法启动一个新的过程,把一个可执行文件名或者可执行应用程序的扩展关联文件名作为参数传输给它。例如,下面的代码启动"D:/run.txt"文件。 System.Diagnostics.Process.Start("D:/run.txt")

Start方法有一个超载的版本,能返回一个Process对象,所以你可以获得对启动的过程的引用,并可用于多种用途:

DimmyProcessAsProcess=System.Diagnostics.Process.Start ("D:/run.txt") MessageBox.Show(myProcess.ProcessName)

初看起来,你看上去好象丧失了控制窗口风格的能力(还记得Shell函数的第二个参数吗?),但是事实情况并非如此。在很多情况下,你不需要明确地设置窗口风格,因为默认情况是在一个带有焦点的正常窗口(ProcessWindowStyle.Normal)中启动过程。但是如果你想使用一个不同的窗口风格时,可以使用超载的Process.Start方法接收一个ProcessStartInfo对象参数而不是一个简单的字符串。为了使用它,首先要创建一个ProcessStartInfo对象,然后设置进程初置值。两个超载方法让你设置一个文件名或者一个文件名和一组命令行参数。并且ProcessStartInfo对象还有一个WindowStyle属性,由System.Diagnostics.Process.WindowStyle枚举的值组成。所以你可以调用Process.Start方法并传送一个ProcessStartInfo对象来控制启动的窗口的风格。

DimpsInfoAsNew_ System.Diagnostics.ProcessStartInfo_ ("D:/run.txt") psInfo.WindowStyle=_ System.Diagnostics.ProcessWindowStyle.Normal DimmyProcessAsProcess=_ System.Diagnostics.Process.Start(psInfo)

由于Process类有一个StartInfo属性,它是一个ProcessStartInfo对象,所以另一种产生相同结果的方法是创建一个Process对象并设置它的StartInfo属性。在预创建的Process对象的时候,你可以仅仅调用它的Start方法,而不需使用Process类的共享Start方法。

DimmyProcessAsSystem.Diagnostics.Process=_ newSystem.Diagnostics.Process() myProcess.StartInfo.FileName=_ "D:/run.txt" myProcess.StartInfo.WindowStyle=_ System.Diagnostics.ProcessWindowStyle.Normal myProcess.Start 在设计期间设置Process参数

另外,.NET框架出厂时已经带有在设计期间封装这些代码的Process组件。你可以在工具栏的Components栏目中找到它。为了使用它,把一个Process组件拖到你的窗体上,然后在属性窗口展开StartInfo属性。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页