文件排版4.14

写电子邮件是有趣的,但不幸的是经常写不好看,主要是因为所有的行不一样长,你的上司想要发排版精美的电子邮件,你的任务是为他编写一个电子邮件排版程序。

完成这个任务最简单的办法是在太短的行中的单词之间插入空格,但这并不是最好的方法,考虑如下例子:

****************************

This is the example you  are

actually considering.

假设我们想将第二行变得和第一行一样长,靠简单地插入空格则我们将得到如下结果:

****************************

This is the example you  are

actually        considering.

 

但这太难看了,因为在第二行中有一个非常大的空白,如果将第一行的单词“are”移到下一行我们将得到较好的结果:

****************************

This  is  the  example   you

are  actually   considering.

 

当然,这必须对难看程度进行量化。因此我们必须给出单词之间的空格的难看程度,一个包含N个空格符的空白段,其难看程度值为(n-1)2,程序的目的是使难看程度的总和最小化。例如,第一个例子的难看程度是1+7*7=50,而第二个例子的难看程度仅为1+1+1+4+1+4=12。

输出时,每一行的开头和结尾处都必须是一个单词,即每行开头和结尾处不能有空白。唯一例外的是该行仅有一个单词组成的情况,对于这种情况你可将单词放在该行开头处输出,此时如果该单词比该行应有的长度短则我们指定它的难看程度为500,当然在这种情况下,该行的实际长度即为该单词的长度。

(单词长度=n 难看程度为 0)

 

输入

输入文件第一行是一个整数N,表示该段要求达到的宽度,1<=N<=80。该段文章由一个或多个单词组成,单词由ASCII码值为33到126(包含33和126)的字符组成,单词与单词之间用空格隔开(可能超过一个)。单词长度不会超过段落要求达到的宽度。一段文字所有单词的总长度不会超过10000个字符,任何一行都不会超过100个字符,任何一个单词都在同一行内。

 

输出

对于每个段落,找出使其难看程度最小的排版形式并输出句子:“Minimal badness is B.”,B是指按可能的最好排版形式会发生的难看程度值。注意排版后文本行数任意,多余的空格也可删除。

 

样例

FORMAT.IN

28

This is the example you  are

actually considering.

 

FORMAT.OUT

Minimal badness is 12.


这是DP f[i]表示在第i个换行得到的最小的难看程度

#include<bits/stdc++.h>
#define int long long
#define N 1010
using namespace std;
int m,n,f[N],len[N];
char s[N];
inline int calc(int l,int r) {
	if(l==r) {
		if(len[r]-len[l-1]==m)
			return 0;
		return 500;
	}//一行只有一个的情况
	int oo=m-(len[r]-len[l-1]);//总共的空格数
	if(oo<(r-l))return 20021109;//空格不够不存在这种情况,直接返回无限大
	int a=oo/(r-l);//a是直接分配每个得到的空格(要尽量平均分配)
	int b=oo-(r-l)*a;//b是分配后多出来的部分(b一定小于(r-l))
        a-=1;
	return 1LL*a*a*(r-l-b)+1LL*(a+1)*(a+1)*b;(好好推敲)
}
signed main() {
	int cnt=0;
//	freopen("format.in","r",stdin);
//	freopen("format.out","w",stdout);
	scanf("%d",&m);
	while(scanf("%s",s)!=EOF)
		len[++n]=strlen(s)+len[n-1];//前缀和
	for(int i=1; i<=n; i++)f[i]=20021109;
	f[0]=0;
	for(int i=1; i<=n; i++)
		for(int j=1; j<=i; j++)
			f[i]=min(f[i],f[j-1]+calc(j,i));
	printf("Minimal badness is %d.\n",f[n]);
}

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页