ITSS云计算服务能力评估:行业方兴,标准先行!

ITSS是一个什么样的组织,在行业中扮演着什么样的角色?相信许多朋友在初次听到时,也和云宏君当时那样茫然。在深度了解来龙去脉以后,终于发现ITSS云计算服务能力评估原来含金量这么高——


评估背景

       《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》指出,我国云计算服务需要“建立健全标准规范体系”:大力发展面向云计算的信息系统规划咨询、方案设计、系统集成和测试评估等服务;完善云计算公共支撑体系,加强知识产权保护利用、标准制定和相关评估测评等工作,促进协同创新。

       近年来,我国云计算产业已经进入产业蓬勃发展、应用迅速普及的新阶段,规范市场的大事也日渐提上议程。为了加快规范云计算服务市场、推动云计算服务能力提升,工信部依托中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会(对外英文名称Information Technology Service Sub-association of ChineseElectronics Standardization Association,简称ITSS分会)组织第三方测试机构开展云计算服务能力测评工作。云计算服务能力评估面向国内各种云计算服务企业或单位,包括云计算服务运营商、提供商等,并由工业和信息化部电子第五研究所、中国软件测评中心、中国电子技术标准化研究院等权威测评机构提供支撑。

       通过云计算服务能力评估,国家将实现对云计算服务产业的梳理和培育,从而扶植重点企业、培育创新企业,加快规范云计算服务市场,推动我国云计算产业服务能力的提升,带动地方云计算产业发展,并逐步将评估结果作为政府以及其他机构云计算服务招标的参考指标之一。

评估内容

       云计算服务能力评估面向用户单位需求,围绕云计算服务中人员、技术、流程、资源、性能等关键环节展开能力测评。


评估方法

云计算服务能力评估采用文档审查、技术测评、现场抽查、人员访谈四种评估手段进行评估,并将这四种手段用于每一个评估项之中:

文档审查——对云计算服务技术、管理、运营等文档的完整性、准确性和一致性进行审查。

技术测评——利用专业测试手段或测试工具,对云服务的功能、性能、安全等进行测试。

现场抽查——现场检查云计算服务实际运营情况、服务记录情况是否符合相关要求。

访谈人员——向管理人员、技术人员、运维人员等了解云计算服务运营的具体措施与实施情况。

专家评审——以现场答辩的方式,组织专家团队评审测评企业的云服务能力,保证测评的专业和公平性。

云计算服务能力评估针对人员、流程、技术、资源、性能五方面设定通过准则。评估对象在这五方面各自以一定比例通过后,即通过云计算服务能力评估。

云计算服务能力评估分为四个等级,级别高度从四级往一级递增。目前进行的评估工作中最高的等级为二级。本次云宏所通过的评估,即为二级评估。

       ITSS云计算服务能力评估促进云计算服务提供商提供可信赖的IT服务,既是一套成体系的标准库,又是一套指导IT服务选择和供应的方法学。而通过ITSS云服务能力评估,将从三个维度助力云宏进一步提升服务能力。技术上,性能测试结果可纳入云宏产品质量标准;流程上,对产品问题的处理响应流程进行优化以提高工作效率;管理上,对于不同的工作岗位制订对应的技能培训计划。日前,云宏顺利通过ITSS云计算服务能力二级评估。云宏也将以更严格标准进一步提升云计算服务水平,在打造自主安全可控中国云路上砥砺前行。








  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值