Python中的decode解码和encode编码

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gdkyxy2013/article/details/77856902
decode是解码:
读取文本或网页时的过程是decode解码,需要依据文本或网页的编码格式来指定解码格式。它是将不是unicode的格式解码(转换)成unicode格式读取到内存中,使用时必须知道对象源格式。
如str1.decode('gb2312'),表示将gb2312编码的字符串转换成unicode编码。

语法:对象.decode(非unicode格式)=unicode格式


encode是编码:
将读取到内存的数据写入到文本 数据库中或传输时需要进行编码,编码时要指定编码的方式。它是将内存中unicode格式编码(转换)成非unicode格式,使用时对象必须是unicode格式。
如str2.encode('gb2312'),表示将unicode编码的字符串转换成gb2312编码进行存档
语法:对象.encode(非unicode格式)=非unicode格式
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页