gdut_yy的博客

Only know you've been high when you're feeling low.

埃森哲杯第十六届上海大学程序设计联赛春季赛暨上海高校金马五校赛 E-小Y吃苹果

埃森哲杯第十六届上海大学程序设计联赛春季赛暨上海高校金马五校赛 E-小Y吃苹果

链接:https://www.nowcoder.com/acm/contest/91/E

来源:牛客网

题目描述

小Y买了很多苹果,但他很贪吃,过了几天一下就吃剩一只了。每一天小Y会数出自己的苹果个数X,如果X是偶数,他就会吃掉 X/2 只苹果;如果X是奇数,他就会吃掉 (X+1)/2 只苹果。

你知道现在苹果只剩下一只,并且小Y是在N天前买的苹果,现在小Y想知道在那天买了多少苹果。当然,可能性不止一种,你只需要求出他买的苹果数量有多少种可能。

输入描述:

输入数据只有一个整数N,表示小Y在N天前买了苹果。(1 <= N <= 20)

输出描述:

输出一个整数,表示可能的数量种数。

示例1

输入

1

输出

2

说明

样例中小Y在一天前买了苹果,因此他只可能买了2个或者3个苹果,共2种情况。

思路

据说是签到题。

1减去吃掉的苹果数就是剩下的苹果数: 1-X/2 或 1-(X+1)/2。

易得:N天前买的苹果数可能情况是 2的N次方。

AC代码

#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;

int main()
{
    int n;
    cin >> n;
    cout << pow(2,n) << endl;
    return 0;
}
阅读更多
个人分类: AC类
上一篇埃森哲杯第十六届上海大学程序设计联赛春季赛暨上海高校金马五校赛 A-Wasserstein Distance
下一篇埃森哲杯第十六届上海大学程序设计联赛春季赛暨上海高校金马五校赛 L-K序列
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭