C语言宏

C++ 专栏收录该内容
20 篇文章 0 订阅

在介绍C语言的宏定义之前,需要介绍一下预处理。

什么是预处理呢?所谓预处理是指在进行编译的第一遍扫描(词法扫描和语法分析)之前所做的工作

预处理是C语言的一个重要的功能,它由预处理程序负责完成。

当对一个源文件进行编译时,系统将自动引用预处理程序对源程序中的预处理部分作处理,处理完毕后自动进入对源程序的编译。 

程序中以“#”开头的预处理命令,如包含命令#include,宏定义命令#define等。

在源程序中这些命令都放在函数之外,一般放在源文件的前面,称为预处理部分。

宏定义就是预处理的一种。 C语言中允许用一个标识符来表示一个字符串,称为“宏”。被定义为“宏”的标识符称为“宏名”。

在预编译处理时,对程序中所有出现的“宏名”,都用宏定义中的字符串去代换,这称为“宏代换”或“宏展开”。 

C语言的“宏”分为有参数和无参数两种,下面对这两种“宏”分别进行讨论。 

1、无参宏定义 无参宏的宏名后不带参数。 

其定义的一般形式为:#define 标识符 字符串 “标识符”为所定义的宏名,“字符串”可以是常数、表达式、格式串等。

例如:

#define M (x*x+2*x+1) 

它的作用是指定标识符M来代替表达式(x*x+2*x+1)。在编写源程序时,所有的(x*x+2*x+1)都可以由M代替。而对源程序作编译时,将先由预处理程序进行宏代换,即用(x*x+2*x+1)表达式去置换所有的宏名M,然后再进行编译。

例如: 

#include <stdio.h> 

#define M (x*x+2*x+1) 

int main() { 

   int sum,x; 

   printf("input a number: "); 

   scanf("%d",&x); 

   sum=3*M+4*M+5*M; 

   printf("sum=%d\n",sum);
   return 0;

} 

上例程序先用宏定义M来替代表达式(x*x+2*x+1),在sum=3*M+4*M+5*M中作了宏调用。在预处理时经宏展开后该语句变为sum=3*(x*x+2*x+1)+4*(x*x+2*x+1)+5*M(x*x+2*x+1)。 

对于宏定义需要注意一下几点: 

1)宏定义是用宏名来表示一个字符串,在宏展开时,又以该字符串取代宏名,这只是一种简单的代换,字符串中可以包含任何字符,可以是常数,也可以是表达式,预处理程序不对它作任何检查。如有错误,只能在编译已被宏展开后的的源程序时发现。 

2)宏定义不是说明或语句,在行末不需加分号,若加了分号则连分号一起置换。 

3)宏定义必须写在函数之外,其作用域为宏定义命令起到源程序结束。如要终止其作用域可使用#undef命令。 

例如:

#define PI 3.1415926 

main() { 

  ...

} 

#undef PI 

f1() {

  ...

} 

表示PI只在main函数中有效,在f1中无效。 

4)宏名若在程序中用引号括起来,则预处理程序不对其作宏代换。 

5)宏定义允许嵌套,在宏定义的字符串中可以使用已定义的宏名。在宏展开时,由预处理程序层层代换。 

6)习惯上宏名用大写字母表示,以区分变量。当然也可以用小写字母表示。 

7)可以用宏定义表示数据类型,使书写方便。 

例如: 

#define U8 unsigned int 

注意宏定义表示数据类型和用typedef定义数据说明符的区别:

宏定义只是简单的字符串代换,是在预处理完成的;

而typedef是在编译时处理的,它不是做简单的代换,而是对类型说明符重新命名,被命名的标识符具有类型定义说明的功能。 

2、带参宏定义 

在宏定义中的参数称为形式参数,在宏调用中的参数称为实际参数。 

对带参的宏,在调用中,不仅要宏展开,而且要用实参去代换形参。 

带参宏定义的一般形式为:

#define 宏名(形参表) 字符串 在字符串中含有各个形参。 

带参宏调用的一般形式为: 

宏名(实参表); 

例如: 

 #define M(y) y*y+3y /*宏定义*/ ... 

k=M(5) /*宏调用*/ ... 

在宏调用时,用实参5去替代形参y,经预处理宏展开后的语句为: k=5*5+3*5 

例如:用带参宏来获取较大数

#define MAX(a,b) (a>b)?a:b 

对于带参宏需要注意以下几点: 

1)带参宏定义中,宏名和形参表之间不能有空格出现。

2)在带参宏定义中,形式参数不分配内存单元,因此不必作类型定义。而宏调用中的实参由具体的值,要用它们去代换形参,因此必须作类型声明。这只是符号代换,不存在值传递的问题。 

3)在宏定义中形参是标识符,而宏调用中的实参可以是表达式。 

4)在宏定义中,字符串内的形参通常要用括号括起来以免出错。​​​​

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值