volatile的作用和举例

1、作用:作为指令关键字,确保本条指令不会因为编译器的优化而省略,要求每次直接读值。

举例:

int a = 10;

a = 5;

a = 3;

如果不加volatile,编译器会认为a = 3,所以上面两条指令不会产生机器代码。

2、习题:

1). 一个参数既可以是const还可以是volatile吗?解释为什么。
2). 一个指针可以是volatile 吗?解释为什么。
3). 下面的函数被用来计算某个整数的平方,它能实现预期设计目标吗?如果不能,试回答存在什么问题:
1
2
3
4
int square(volatile int *ptr)
{
    return ((*ptr) * (*ptr));
}
解:
1). 是的。一个例子是只读的状态寄存器。它是volatile因为它可能被意想不到地改变。它是const因为程序不应该试图去修改它。
2). 是的。尽管这并不很常见。一个例子是当一个中断服务子程序修改一个指向一个buffer的指针时。
3). 这段代码是个恶作剧。这段代码的目的是用来返指针*ptr指向值的平方,但是,由于*ptr指向一个volatile型参数,编译器将产生类似下面的代码:
1
2
3
4
5
6
7
int square(volatile int *ptr)
{
    int a,b;
    a = *ptr;
    b = *ptr;
    return a*b;
}
由于*ptr的值可能在两次取值语句之间发生改变,因此a和b可能是不同的。结果,这段代码可能返回的不是你所期望的平方值!正确的代码如下:
1
2
3
4
5
6
long square(volatile int*ptr)
{
    int a;
    a = *ptr;
    return a*a;
}

没有更多推荐了,返回首页