C语言中include引用顺序的小常识

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/gernie/article/details/52886638

在C语言中,我们常用include去引用一个头文件。比如:#include<stdio.h>。平时我们编程时很少关心头文件的引用顺序。其实,头文件的引用顺序对于程序的编译还是有一定影响的。此处记录一个小常识,以加强对该知识点的记忆。

1.如果要在文件a.h中声明一个在文件b.h中定义的变量,而不引用b.h。那么要在a.c文件中引用b.h文件,并且要先引用b.h,后引用a.h,否则汇报变量类型未声明错误,也就是常见的某行少个“;”符号。

例如:

文件a.h:

#include <stdio.h>

Test  a_test;

文件b.h:

#include<string.h>

typedef struct{

string name;

int      age;
}Test,*pTest;

引用a.h和b.h的.c文件:

正确引用实例:

#include<b.h>

#include<a.h>

错误引用顺序:

#include<a.h>

#include<b.h>

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页