音乐社交化和音乐模式的改变

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/q1177660557/article/details/53142928

“音乐社交化”这个概念(在国内)应该是从网易云音乐开始的,至少我认为。

以前的音乐软件只提供音乐的视听和下载,纯粹是一个人的世界——数字音乐从大佬的音乐库到了你个人的音乐库,比如 mp3、mp4里。那时候唯一能与人交流的方式就是面聊+递耳机给周围人听。基本就是这样原始的“社交”方式,你的社交范围取决于你耳机线的长度,它有多长,你就能以此为半径的分享 pi*r^2 的区域。这是极为有限的。

何为“社交化”。“社会交际”,社会的基本元素是人,人构成了社会,人和人打交道形成了社会的交际方式。人和人怎么打交道,还是离不开说话,聊天,交流对事物的想法和认知。有了互联网之后,社交的方式被简化,人与人的距离被拉近,社会化的程度变频繁变强,例如邮件、bbs、论坛等,只要联网,任何地区任何人的留言你都能看到,并且能与之交流,进行思想的碰撞。

音乐如何社交化,首先基本元素还是“音乐”,然后在用户听音乐的基础上可以进行交流,以最简单的方式来呈现——给“帖子”留言。虽然这是一项早已成熟的技术和产品,业内称其为“留言板”,但是它创新在了与音乐相结合,化学反应出了另一种音乐的欣赏方式,那就是草根间的交流,这满足的是精神的精神。音乐本身就是精神上的享受和感悟,那么如果能与人交流分享或者分担其想法,岂不是精神上的精神层面?

这一方面,网易云音乐做的社交音乐模式在 QQ 音乐、虾米音乐、百度音乐等大佬间异军突起,成为湖面上的一点波澜,以及网易强大的开发能力,瞬间一个有着 good-looking 的社交音乐播放器诞生并迅速吸揽了大量的用户。

有了用户,便有了数据,通过数据分析进行个性化音乐推荐。说些话外话,关于推荐系统,个人并不是特别看好,这项技术简直是技术中的“愚民政策”,因为它通过学习你的癖好只会给你推荐你喜欢的东西,这对商家固然是好事,但对于用户,这简直就是 narrow 了用户的眼界,使得用户只能看到他喜欢的东西而没法接触到其他新的东西。所以网易云音乐里的“推荐歌单”之类的“推荐”辈的东西,我都不会去听,我希望的是聆听多元化的音乐,而不只是一类。拉回来,有了用户有了数据,便能进行个性化推荐,便可以做音乐周边,比如耳机、耳塞、明星签名照之类的。

对于音乐行业来说,以前固有的模式是卖唱片,一张唱片里几首好歌、热门歌搭配一些冷门歌进行凑数。这种想法是很明显的商人的想法。一首好歌搭一堆烂歌和一堆好歌,反正一张唱片,一个价钱,那我还不如选择一首好歌搭一堆烂歌的方式,这样还能让音乐人把自己好的音乐分批卖,多批次赚钱。这样的坏处有两个,第一对消费者不公平,同样的价钱为你们奸商龌龊的想法买单;第二对音乐人会养成懒惰的习惯,音乐人意识到这样也可以的话,那么我以后写两首好歌就能享受两次唱片的钱了。

当年 itunes 发现这个陋习之后,将数字音乐都纳入 itunes,让用户以单曲的形式买自己喜欢的单曲,受到了大量用户的用户,并且吸收和培养了大批的用户习惯。itunes 就是传统模式的 breaker,而且是对艺人对用户都有益的。

一个社交音乐,一个音乐模式的改变,都是对传统模式的一次突破。对此我们启发就是要不断的了解整个行业的现状,只有多了解,我们才能发现这里面不合理的地方,而这些正是创业的契机所在。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页