JDK、JRE和JVM三者之间关系

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/geyouchao/article/details/51669552
JDK、JRE和JVM三者之间关系


很多程序员已经写了很长一段时间java了,依然不明白JDK,JRE,JVM的区别。今天个人总结一下它们三者的关系、区别。
JDK(Java Development Kit)是针对Java开发员的产品,是整个Java的核心,包括了Java运行环境JRE、Java工具和Java基础类库。
Java Runtime Environment(JRE)是运行JAVA程序所必须的环境的集合,包含JVM标准实现及Java核心类库。
JVM是Java Virtual Machine(Java虚拟机)的缩写,是整个java实现跨平台的最核心的部分,能够运行以Java语言写作的软件程序。
 
 
下面分别详细介绍
 
JDK


JDK是java开发工具包,在其安装目录下面有六个文件夹、一些描述文件、一个src压缩文件。bin、include、lib、 jre这四个文件夹起作用,demo、sample是一些例子。可以看出来JDK包含JRE,而JRE包含JVM。
bin:最主要的是编译器(javac.exe)
include:java和JVM交互用的头文件
lib:类库
jre:java运行环境(注意:这里的bin、lib文件夹和jre里的bin、lib是不同的)
总的来说JDK是用于java程序的开发,而jre则是只能运行class而没有编译的功能。 
JDK是提供给Java开发人员使用的,其中包含了java的开发工具,也包括了JRE。所以安装了JDK,就不用在单独安装JRE了。 其中的开发工具包括编译工具(javac.exe)打包工具(jar.exe)等


JRE


JRE是指java运行环境。光有JVM还不能成class的执行,因为在解释class的时候JVM需要调用解释所需要的类库lib。在JDK的安装目录里你可以找到jre目录,里面有两个文件夹bin和lib,在这里可以认为bin里的就是jvm,lib中则是jvm工作所需要的类库,而jvm和 lib和起来就称为jre。所以,在你写完java程序编译成.class之后,你可以把这个.class文件和jre一起打包发给朋友,这样你的朋友就可以运行你写程序了。 
包括Java虚拟机(JVM Java Virtual Machine)和Java程序所需的核心类库等, 
如果想要运行一个开发好的Java程序,计算机中只需要安装JRE即可。 


 JVM


JVM就是我们常说的java虚拟机,它是整个java实现跨平台的最核心的部分,所有的java程序会首先被编译为.class的类文件,这种类文件可以在虚拟机上执行,也就是说class并不直接与机器的操作系统相对应,而是经过虚拟机间接与操作系统交互,由虚拟机将程序解释给本地系统执行。 
可以理解为是一个虚拟出来的计算机,具备着计算机的基本运算方式,它主要负责将java程序生成的字节码文件解释成具体系统平台上的机器指令。让具体平台如window运行这些Java程序。 


简单而言:使用JDK开发完成的java程序,交给JRE去运行。 


三者之间关系 
JDK 包含JRE,JRE包含JVM。


JVM:将字节码文件转成具体系统平台的机器指令。 
JRE:JVM+Java语言的核心类库。 
JDK:JRE+Java的开发工具。 




我们开发的实际情况是:我们利用JDK(调用JAVA API)开发了属于我们自己的JAVA程序后,通过JDK中的编译程序(javac)将我们的文本java文件编译成JAVA字节码,在JRE上运行这些JAVA字节码,JVM解析这些字节码,映射到CPU指令集或OS的系统调用。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页