作为计算机专业,你应该知道的

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/geyunfei_hit/article/details/1898775

大学四年感悟,如有不当,还请拍砖

 

1,没有人会教你office,但是作为一名专业的计算机学生,你必须要能在写各种文档的过程中熟练的应用他们,会用大纲组织文档,会用样式迅速排版。

2,编软件和用软件肯定是两种事情,但是你应该知道一些有名,有用的软件,至少,你不应菜到在word里用文本框去画流程图。

3,不要去盲目的学习什么语言,大一的一门C足够你用了,你可以在学习数据结构的时候去顺便学一下C++,仅仅是顺便而已,计算机语言和人的语言有很大不同,但是有一点绝对是相通的:都是在使用中学习的,如果没有应用的需要,就没有单独抽时间学习他的需要。

4,你不用去过于关心DIY硬件的行情,但是你至少应该知道865是配置P4的,945是配扣肉的。

5,看书不要盲目,一本好书可以顶上几十本烂书,看看Knuth,要远比做上几十本数据结构的习题集来的快。

6,上网是必需的,你应该会知道去怎么收集你需要的信息,学习去看英文的文档,学习怎样去最快的得到自己的信息。

7,六级对你可能很无所谓,但是你的英语至少应该能让你看懂软件的英文文档,那些砖头般的英文原著,哪怕是借助于词典。

8,一定要多练,编程是必不可少的基本技能,除了能迅速的实现各种算法外,你也应当能够迅速的上手各种语言,学了C++,你应当能在半天的时间把java或是c#的基本性能搞清,并写出实用的程序来,而不是简单的hello world.

9,如果不在北京,广州那些地方学习,不要过度的迷信于兼职,做一个网站,不会让你学到多少很有用的东西,多看一些理论的书籍,如果没有特别的爱好 ,flash,asp之类的,可以先放一放,等你需要建站的时候,再看它们也不迟。

10,要执着,要敢于玩命,要热爱自己的专业。

 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页