歼灭派的主要原则

歼灭派的主要原则

 

歼灭战,指的是全部或大部杀伤、生俘敌人,彻底剥夺敌人战斗力的作战。歼灭战不以攻城夺地为唯一目标,而是以歼敌有生力量作为主要目的的歼灭战思想。如果将杀伤的敌人看成自己的产品,歼灭战就是以最大化杀伤敌人为目标,这与工业工程的产出数量最大化为目标类同,所以将歼灭派归入数量派中。歼灭派的主要原则是集中优势兵力,各个围歼敌人。

最大的歼灭战——长平之战

长平之战,是周赧王五十三年至五十五年,秦国名将白起率军在赵国的长平一带同赵国的军队发生的战争。赵军最终战败,秦军获胜进占长平,并且坑杀赵国40万降兵。

长平之战中,白起针对赵括骄傲轻敌的弱点,采取了佯败后退、诱敌脱离阵地,进而分割包围、予以歼灭的作战方针,获得战争的胜利。赵国经此一战元气大伤,加速了秦国统一中国的进程。此战是中国古代军事史上最早、规模最大、最彻底的围歼战。

白起称得上是:战无不胜,攻无不克。一生历经大小战役七十余场,无一败绩,杀敌超过百万,仅长平之战,白起就坑杀降卒超过四十万,人送外号“杀神”和“人屠”。

 

《可以量化的军事学》全书结构

 

使用物理学分析经济学、管理学和军事学,让它们从艺术变为科学!

可量化研究网站:www.kelianghua.com

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页