55-函数的分类

55-函数的分类

函数是一种可以在任何被需要的时候执行的代码块。它不仅仅包括用户自定义的函数,还包括程序语言实现的库函数。

用户定义的函数

如下所示手册中的展示函数用途的伪代码:

function foo($arg_1, $arg_2, ..., $arg_n) {
    echo "Example function.\n";
    return $retval;
}

任何有效的 PHP 代码都可以编写在函数内部,甚至包括其它函数和类定义。

在 PHP 3 中,函数必须在被调用之前定义。而 PHP 4 则不再有这样的条件。除非函数如以下两个范例中有条件的定义。

内部函数

PHP 有很多标准的函数和结构。如我们常见的count、strpos、implode等函数,这些都是标准函数,它们都是由标准扩展提供的; 如我们经常用到的isset、empty、eval等函数,这些结构被称之为语言结构。 还有一些函数需要和特定的PHP扩展模块一起编译并开启,否则无法使用。也就是有些扩展是可选的。

标准函数的实现存放在ext/standard扩展目录中。

匿名函数

有时我们的一代代码并不需要为它指定一个名称,而只需要它完成特定的工作, 匿名函数的作用是为了扩大函数的使用功能,在PHP 5.3以前,传递函数回调的方式,我们只有两种选择:

  • 字符串的函数名
  • 使用create_function创建的返回

在PHP5.3以后,我们多了一个选择–Closure。在实现上PHP 5.3中对匿名函数的支持,采用的是把要保持的外部变量, 做为Closure对象的”Static属性”来实现的,关于如何实现我们将在后面的章节介绍。

变量函数

PHP 支持变量函数的概念。这意味着如果一个变量名后有圆括号,PHP 将寻找与变量的值同名的函数, 并且将尝试执行它。除此之外,这个可以被用于实现回调函数,函数表等。 一个变量函数的简单例子:

$func = 'print_r';
$func('i am print_r function.');

变量函数不能用于语言结构(echo等)

阅读更多
文章标签: php
个人分类: php系列
想对作者说点什么? 我来说一句

Visual Studio .net 2005入门

2007年04月19日 20.06MB 下载

VC__API函数分类大全

2010年06月27日 241KB 下载

PERL函数分类.html

2011年09月29日 68KB 下载

c函数大全 分类函数 分类函数

2009年08月22日 1.14MB 下载

Delphi分类函数大全

2008年07月08日 473KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

55-函数的分类

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭