强烈推荐:网工利器PNETLab模拟器

 

前言:

我们在学习和实践网络技术的时候,很少有采用真的交换机、路由器。所以这时候就需要虚拟的网络设备来搭建虚拟的网络环境,以给我们的学习和实践带来便利。

    此模拟器与eve相识,涵盖了很多组件。不仅可以模拟各种网络设备比如cisco、juniper、VMware等厂商的设备,而且支持各种windows、ubuntu、centos、macos等主机操作系统。也可以运行zabbix、openstack等监控/云计算操作系统。并且可以和wireshark、VMware协同工作的能力,提升虚拟网络的仿真程度。

默认集成了IOL(Cisco IOS on Linux)是运行在Linux系统上的Cisco IOS,相比Dynamips,IOL能更好的支持二层交换特性,是Cisco路由器和交换机的操作系统,它是模拟Cisco设备的最佳选择之一,但存在不少Bug。建议使用IOL设备模拟Cisco的二层、三层设备。

 

 

01

下载pnetlab

首先下载pnetlab的ova格式文件导入到虚拟机中

02

开启运行pnetLab

导入完成开启运行(默认用户名密码是root/eve)

03

web端访问pnetlab

通过web端登陆访问(这里小白已经修改了,用户名密码admin/pnet)

04

进入登陆后界面

登陆后会进入如下界面

05

创建lab文件

首先创建一个test实验文件

06

进入lab文件

创建成功后进入如下界面,即可添加设备做实验了。

 

07

添加设备

添加设置做演示,右键选择Node

默认集成如上镜像,足够做路由交换方向的实验了,如果需要其他镜像,仿照eve的添加方式即可,一会儿在文章后面演示一下。

 

08

添加路由器,设置炫酷图标

选择Cisco IOL添加两台路由器,这些路由器的图标也可以做选择,相对eve来说图标更炫酷点。

我们在此选择两个红色图标的路由器。

 

09

支持热插拔,体验感更好

pnet相对eve来说支持热插拔,eve只有在关闭的时候才可以做连线,pent则可以在开启的状态做连线。

10

连接线玩法更多了,让拓扑更炫酷起来

相对eve来说,pnet的链接线也是可以做调整的,选项线条右键edit

如上图所示,可以设置线条的类型,曲度,颜色,样式,标签等等。

11

安装Client

安装客户端连接软件。

类型eve的client,下一步安装即可

12

关联Client后实验走起

安装好后,在web端登陆设备即可开始做实验了

点击开启的设备就会弹出crt连接工具

 

 

13

导入扩展的其他所需镜像

最后演示下导入其他镜像进入模拟器

在此已ASA为例

首先下载ASA镜像

然后通过远程连接工具上传镜像到pnet服务器

上传路径/opt/unetlab/addons/qemu/

上传完成后用SSH登录到EVE,运行如下命令

/opt/unetlab/wrappers/unl_wrapper -a fixpermissions

然后web端查看

选择一个ASA设备测试能否正常使用

测试可以正常使用,后续如果添加其他镜像,同上操作即可。

 

喜欢这个模拟器?

  • 12
    点赞
  • 5
    评论
  • 26
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值