Dubbo的原理解析

Dubbo是什么?

Dubbo是Alibaba开源的分布式服务框架,它最大的特点是按照分层的方式来架构,使用这种方式可以使各个层之间解耦合(或者最大限度地松耦合)。从服务模型的角度来看,Dubbo采用的是一种非常简单的模型,要么是提供方提供服务,要么是消费方消费服务,所以基于这一点可以抽象出服务提供方(Provider)和服务消费方(Consumer)两个角色。关于注册中心、协议支持、服务监控等内容,详见后面描述。

框架图如下:

节点角色说明: 
Provider: 暴露服务的服务提供方。 
Consumer: 调用远程服务的服务消费方。 
Registry: 服务注册与发现的注册中心。 
Monitor: 统计服务的调用次调和调用时间的监控中心。 
Container: 服务运行容器。 

调用关系说明:
0. 服务容器负责启动,加载,运行服务提供者。
1. 服务提供者在启动时,向注册中心注册自己提供的服务。
2. 服务消费者在启动时,向注册中心订阅自己所需的服务。
3. 注册中心返回服务提供者地址列表给消费者,如果有变更,注册中心将基于长连接推送变更数据给消费者。
4. 服务消费者,从提供者地址列表中,基于软负载均衡算法,选一台提供者进行调用,如果调用失败,再选另一台调用。
5. 服务消费者和提供者,在内存中累计调用次数和调用时间,定时每分钟发送一次统计数据到监控中心。


Dubbo的优点又在哪里呢?

(1) 连通性: 
注册中心负责服务地址的注册与查找,相当于目录服务,服务提供者和消费者只在启动时与注册中心交互,注册中心不转发请求,压力较小 
监控中心负责统计各服务调用次数,调用时间等,统计先在内存汇总后每分钟一次发送到监控中心服务器,并以报表展示 
服务提供者向注册中心注册其提供的服务,并汇报调用时间到监控中心,此时间不包含网络开销 
服务消费者向注册中心获取服务提供者地址列表,并根据负载算法直接调用提供者,同时汇报调用时间到监控中心,此时间包含网络开销 
注册中心,服务提供者,服务消费者三者之间均为长连接,监控中心除外 
注册中心通过长连接感知服务提供者的存在,服务提供者宕机,注册中心将立即推送事件通知消费者 
注册中心和监控中心全部宕机,不影响已运行的提供者和消费者,消费者在本地缓存了提供者列表 

注册中心和监控中心都是可选的,服务消费者可以直连服务提供者

(2) 健状性: 
监控中心宕掉不影响使用,只是丢失部分采样数据 
数据库宕掉后,注册中心仍能通过缓存提供服务列表查询,但不能注册新服务 
注册中心对等集群,任意一台宕掉后,将自动切换到另一台 
注册中心全部宕掉后,服务提供者和服务消费者仍能通过本地缓存通讯 
服务提供者无状态,任意一台宕掉后,不影响使用 

服务提供者全部宕掉后,服务消费者应用将无法使用,并无限次重连等待服务提供者恢复 

(3) 伸缩性: 
注册中心为对等集群,可动态增加机器部署实例,所有客户端将自动发现新的注册中心 

服务提供者无状态,可动态增加机器部署实例,注册中心将推送新的服务提供者信息给消费者

(4) 升级性: 
当服务集群规模进一步扩大,带动IT治理结构进一步升级,需要实现动态部署,进行流动计算,现有分布式服务架构不会带来阻力: 
Deployer: 自动部署服务的本地代理。 
Repository: 仓库用于存储服务应用发布包。 
Scheduler: 调度中心基于访问压力自动增减服务提供者。 
Admin: 统一管理控制台

协议支持

Dubbo支持多种协议,如下所示:

  • Dubbo协议
  • Hessian协议
  • HTTP协议
  • RMI协议
  • WebService协议
  • Thrift协议
  • Memcached协议
  • Redis协议

在通信过程中,不同的服务等级一般对应着不同的服务质量,那么选择合适的协议便是一件非常重要的事情。你可以根据你应用的创建来选择。例如,使用RMI协议,一般会受到防火墙的限制,所以对于外部与内部进行通信的场景,就不要使用RMI协议,而是基于HTTP协议或者Hessian协议。

最后,至于调用和使用,一般每个公司都有相关的标准,我就不再这里说明了。虽然Dubbo已经停止更新了,仍有不少公司在用,也可以学习一下。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值