记第一次参加团体程序设计天梯赛

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/github_36788573/article/details/65948007

我记得是两周之前3月10日,学校临时决定要参加这个cccc团体程序设计天梯赛,我们的选拔考试就是做去年的预赛题,当时整个周末都在做,没有学过c++,只能用c写,数据结构算法什么都不懂,写了两天也就做了一百多分。我们学院报名才报了40个人,选30个,我还是没被刷掉。由于时间仓促,周一就确定人选了,没有好好的进行选拔,参加比赛的将近20个都是大一的,也是比较吃亏,也注定不会取得很好的成绩。

被选上后的一周我开始做PAT的天梯赛练习题,开始学习c++的STL,数据结构和算法。遇到不会的就看网上大佬的解法,这里感谢这位学姐写的博客给了我很大帮助,(http://www.liuchuo.net/)好久没有认真做一件事了,这种感觉是很不错的,经过这周的练习,慢慢我也有了自己的思路和想法。第二周我们开始做去年的决赛题,因为还有课,断断续续做了一周,最后做到230分左右。我心想L-3的题不指望拿了,能把其他的拿满有两百分就功德圆满。

今天就是正式比赛的一天,来到考点拍照,吃饭,离开始考试不久,真的困死了。到了一点钟本应开始的时候,考试服务器出了问题,所有考生有等了将近一个小时,两点十分才开始,刚开始的时候真的很慌,题目都不进去,过了十分钟左右才缓过来,看那个题目通过率高就先做哪个,第一个通过了一道20分的题,这时才真正的全身心投入其中,之后又做了几道基础题,虽然大部分都做出来了,但还是有几道没有拿到全分,然后开始做L2的题目,第一道通过了25分,第二道运行超时15分,又回去做L1剩下的题目,还是没拿全分,时间只剩半个小时了,又有点着急起来,最后去做了一道25分的题,我觉得写的应该可以,运行结果就是不对,也不知道哪错了,最后还剩7分钟提交,还拿了2分。比赛结束,最后得了130分。

虽然最后结果并不尽如人意,虽然我们学校是985 211但是计算机学科确实很弱,也没有老师培训我们全靠自学和北京大学的差距简直是天上地下,我们3个队得分加起来和他们一个队差不多。但是就我个人而言我已经满足了,因为现在3小时做出了两周前两天做出的效果,我还是大一,以后还会有机会,只要努力进步的空间还很大。

虽不能至,心向往之。

                                                   yudhui                                                                                                        
                                                   2017/3/25                                            
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页