关于Android Studio中安装和gradle的一些坑

标签: android android studio gradle
5491人阅读 评论(0) 收藏 举报

本人从开始用Android Studio到现在已经快一年了吧,在我刚开始用的时候Android Studio还是1.2的版本。当时安装会因为国内墙的缘故,导致下载SDK步骤卡死无法安装。


最近的版本似乎都没出现这个问题,但是还是要吐槽一下最近的2.2.3的更新。这个版本安装包自带的SDK里build tools版本是25.0.2,支持的最低gradle版本是3.3,然而安装包内自带的gradle版本是3.2,所以单纯这个用安装包你并不能建立任何完整的项目,连自带的Helloworld项目都会报错,这在部门最近招新的时候坑了不少小鲜肉。

既然我说明了原因,那解决方法很明显:

(1)下载sdk,下载更早版本的build tools。sdk manager怎么设置镜像什么的我就不多说了,这个随便都能找到

(2)更新gradle。这个东西说实话我也不是很清楚它的内部构造,我只知道它在更新AS和项目合作的时候会导致很多问题。(对,我是被坑出经验的微笑

所以下面就来讲讲gradle。

首先这个东西主要坑就在于,它不跟SDK一起更新,是属于AS自己的东西。在你的电脑中没有项目指定的gradle版本的话,AS就会默认去下载。由于被墙的原因,下载肯定会异常的缓慢甚至根本不动。如果有可靠的VPN可以为AS设置代理,完美解决墙的问题。但是像我这种学生狗,能省的钱还是会去省,有不用花钱的办法一般不会花钱。所以在不用VPN的情况下,怎么解决呢?

首先,既然gradle版本是项目指定的,那么我们只要修改项目的gradle配置,改成我们有的gradle不就行了?

一般来说,高版本的gradle会兼容低版本的gradle。而使用高版本gradle的项目,改用低版本gradle也不一定会出问题(至少我没遇见过)。在你拿到一个别人的项目,或者自己旧版AS的项目,为了使这个项目的gradle适应新的AS,我们需要修改三个文件,就是下图的三个文件:



1、总项目的build.gradle

如上图所示,注意denpendencies中的第一条,最后gradle:2.3.1(第二条是一个开源的数据库工具类Realm)

这个2.3.1是AS的版本号,旧版AS这一条会是旧版的版本号。

2、app目录下的的build.gradle

这个一般情况下不用修改,但是若出现build tools问题(例如开头所说的2.2.3更新的问题)就要修改这个文件中设置的build tools版本


3、gradle-wrapper.properties

这个文件在项目的gralde/wrapper/目录下,关键是这一句

其中gradle-3.3-all.zip指的就是指定gradle版本3.3,把3.3改成电脑上有的版本就可以了。

至于电脑上到底有哪些版本的gradle,一方面可以对照自己正常使用的项目中的这个文件,另外还可以去AS目录下的gradle文件下查看

如图所示就是3.0到3.4版本的gradle,文件夹中包含的版本应该都可以使用。


然后,如果不想每次拿到项目都要改这些,另一个方法就是,自己去更新gradle,并把gradle放下AS目录下的gradle文件夹中。这样本地拥有指定的gradle,AS就不会去尝试穿墙下载了。

下面贴一个资源网站,拥有很全的安卓开发工具下载资源,上面所说的gradle也可以在这里下载,速度也很快。

http://www.androiddevtools.cn/


好了,暂时就说这么多了,以后再踩到什么坑再说吧。

查看评论

[Android Studio系列(五)] Android Studio手动配置Gradle的方法

1 问题(1) android sutdio第一次打开一个工程巨慢怎么办? (2) 手动配置Gradle Home为什么总是无效? (3) 明明已经下载了Gradle,配置了gradle home...
  • fuchaosz
  • fuchaosz
  • 2016年06月02日 15:58
  • 62328

android-studio 安装gradle

http://services.gradle.org/distributions 下载需要的gradle 放到C:\Users\Administrator\.gradle\wrapper\d...
  • asdf717
  • asdf717
  • 2017年01月23日 15:00
  • 700

Androidstudio项目更换gradle版本

现在项目中一直用的是gradle2.14.1版本,发现在项目中引入了.so文件后编译项目的时候会报40多个错误,但是项目依然能够正常运行,这让我很头疼。所以一直在寻找更新gradle版本的方法,发现好...
  • wb_001
  • wb_001
  • 2017年07月31日 22:20
  • 6352

详细配置android studio中的gradle

这篇博客着重点在详细的介绍如何配置gradle,比如自定义资源目录,实现诸如多渠道打包,一次生成不同UI的多渠道apk等。这其中,一次性生成不同UI的多渠道apk是我认为最有趣的事情,它是gradle...
  • u011913612
  • u011913612
  • 2016年06月24日 17:44
  • 15160

android-studio 安装gradle

http://services.gradle.org/distributions 下载需要的gradle 放到C:\Users\Administrator\.gradle\wrapper\...
  • liu414226580
  • liu414226580
  • 2014年09月29日 14:48
  • 17097

Android Studio离线安装gradle(亲测可用)

最近也是在试着熟悉使用android studio,毕竟是以后安卓的主流开发平台,早晚都是要用的。但是面对谷歌这个版本帝,每次AS每次更新之后又是要更新gradle,总是因为我们伟大的天朝的墙实在是太...
  • whitley_gong
  • whitley_gong
  • 2015年11月21日 14:00
  • 21532

Android Studio打包和gradle配置构建

  • 2017年08月17日 14:05
  • 1.44MB
  • 下载

Android Studio手动下载配置Gradle的方法

问题 (1) Android sutdio第一次打开一个工程巨慢怎么办? (2) 手动配置Gradle Home为什么总是无效? (3) 明明已经下载了Gradle,配置了gradle ho...
  • hp910315
  • hp910315
  • 2017年04月13日 16:49
  • 22110

为Android Studio手动下载Gradle包

Android Studio 好处很多,但是当从github上或者导入其他项目时构建很慢,会卡在building gradle project info很长时间(如下图),主要原因就是国内的网络下载G...
  • easion_zms
  • easion_zms
  • 2017年06月13日 15:21
  • 634

Android studio的安装和下载Gradle

安装android studio这一步比较简单,故不作说明。 关于
  • u010566813
  • u010566813
  • 2014年09月09日 12:17
  • 11253
    个人资料
    等级:
    访问量: 5395
    积分: 65
    排名: 161万+
    文章分类
    文章存档