日常解题策略思考

这几天刷题的总结。

一个问题,先找到一般的解决问题的策略,由于时间和能力的关系,对特殊情况(corner case)及规律的把握不到位,就会导致更大的错误(可能)固化潜在的错误认知,这样会加大回头找漏洞时的难度(从最根本的地方来步步寻错),当然不管想到或者选择哪种,直至纠正的整个过程,对人分析和看待的问题都是有成长价值的。主要是在选择是需考虑时间代价与目标之间的关系,轻重缓急。

有时会想如果走来就暴力求解,而没去尝试最初对问题产生的自己的看法,会不会因为在暴力求解的过程中忘记了本能想到的好点子,或者暴力求解后失去了对这个问题的兴趣(失去了验证可能的更高效的解法,或者对错误思路的一次排除,积累经验的可能)。

所以我觉得在时间允许的情况下(绝大多数情况,时间都是富裕的,比赛的的话时间比重就很大),优先考虑自己的最初的idea,把思想打开,勇于验证。这样会对这个题有更深刻的认识与可能更高效的解法,这意味着下次遇到类似的问题就会有更多的选择,而不是更多的可能(试错),同时也避免了我们在错误的思路上消耗过多的时间。

换个说法,如果选择了暴力求解,不妨把对问题起初的一些想法记在一旁,以防漏忘,然后继续求解,要知道暴力求解本身就是一个解决问题的过程,他让我们对问题本质的认识以及在问题求解过程中对我们起初想的验证都是有帮助的,所以不管选择哪种方法,都没有对错之说,但对于暴力之后的失去探索他路兴趣这点,就太可惜了。我们应抱着一种对每一次思维火花负责任的态度, 不断求知,不断成长,这是一个态度,一个品质,更是一个能力。是需要培养的习惯。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页