进程保活篇

前言

进程保活即如何让你的App进程永远的不被杀死,即使被杀死也能被拉活,但是理想是美好的,现实是残酷的,所以在实际开发中我们不可能做到进程百分百的一直在运行而不被系统杀死,但是我们可以通过提升进程的优先级和在进程被杀死后,进行拉活这两方面来进行进程的保活。

Android的进程优先级

android将进程的优先级分为5个层次,按照优先级由高到低排列如下:

  1. 前台进程
    用户当前操作所必需的进程。通常在任意给定时间前台进程都为数不多。只有在内存不足以支持它们同时继续运行这一万不得已的情况下,系统才会终止它们。android系统依据下面的条件来将一个进程标记为前台进程:
    A. 拥有用户正在交互的 Activity(已调用 onResume())
    B. 拥有某个 Service,后者绑定到用户正在交互的 Activity
    C. 拥有正在“前台”运行的 Service(服务已调用 startForeground()
    D. 拥有正执行一个生命周期回调的 Service(onCreate()、onStart() 或 onDestroy())
    E. 拥有正执行其 onReceive() 方法的 BroadcastReceiver
  2. 可见进程
    没有任何前台组件、但仍会影响用户在屏幕上所见内容的进程。可见进程被视为是极其重要的进程,除非为了维持所有前台进程同时运行而必须终止,否则系统不会终止这些进程。该进程持有一个非前台Activity,但这个Activity依然能被用户看到(也就是这个Activity调用了onPause()方法)。例如,当一个activity启动了一个对话框,这个activity就被对话框挡在后面。该进程持有一个与可见(或者前台)Activity绑定的Service。
    A. 拥有不在前台、但仍对用户可见的 Activity(已调用 onPause())。
    B. 拥有绑定到可见(或前台)Activity 的 Service
  3. 服务进程
    尽管服务进程与用户所见内容没有直接关联,但是它们通常在执行一些用户关心的操作(例如,在后台播放音乐或从网络下载数据)。因此,除非内存不足以维持所有前台进程和可见进程同时运行,否则系统会让服务进程保持运行状态。
    A. 正在运行 startService() 方法启动的服务,且不属于上述两个更高类别进程的进程。
  4. 后台进程
    持有不可见Activity(调用了onStop()方法)的进程即为后台进程。通常情况下都会有很多后台进程,当内存不足的时候,在所有的后台进程里面,会按照LRU(最近使用)规则,优先回收最长时间没有使用过的进程。
    A. 对用户不可见的 Activity 的进程(已调用 Activity的onStop() 方法)
  5. 空进程
    不持有任何活动组件的进程。保持这种进程只有一个目的,就是为了缓存,以便下一次启动该进程中的组件时能够更快响应。当资源紧张的时候,系统会平衡进程缓存和底层的内核缓存情况进行回收。
    A. 不含任何活动应用组件的进程

进程回收策略

Android 中对于内存的回收,主要依靠 Lowmemorykiller 来完成,是一种根据 OOM_ADJ 阈值级别触发相应力度的内存回收的机制。
关于 OOM_ADJ 的说明如下:
其中红色部分代表比较容易被杀死的 Android 进程(OOM_ADJ>=4),绿色部分表示不容易被杀死的 Android 进程,其他表示非 Android 进程(纯 Linux 进程)。在 Lowmemorykiller 回收内存时会根据进程的级别优先杀死 OOM_ADJ 比较大的进程,对于优先级相同的进程则进一步受到进程所占内存和进程存活时间的影响。

方案

提升进程优先级方案
利用 Activity 提升权限
利用 Notification 提升权限

进程死后拉活方案

利用系统广播拉活
利用第三方应用广播拉活
利用系统Service机制拉活
利用Native进程拉活
利用 JobScheduler 机制拉活等

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页