子网掩码起什么作用?

研究生复试面试题 专栏收录该内容
21 篇文章 6 订阅

子网掩码主要用于说明如何进行子网的划分
一个IP地址必然属于某一个网络,或者叫子网。子网掩码就是用来指定某个IP地址的网络地址的,换句话说,就是用来划分子网的。
例如,一个A类网络可以容纳16777214台主机。但是在实际运用中,不可能把一个A类网络只用于一个子网,因为那样管理起来很不方便,也会出现广播风暴等种种问题,所以需要根据实际需求把它划分为若干个较小的子网。一个B类网络可以容纳65534台主机,往往也是需要划分子网的,即便一个小型企业内部,为了部门之间的职能的需要,配置哪些电脑可以相互访问,哪些不能互相访问,就需要通过划分子网的方法来实现。
子网划分的问题看起来很复杂,其实也不是很复杂,只要把IP地址的位数,网络位数,主机位数,子网掩码的位数这几个概念搞清楚,就觉得很简单了。

IP地址位数=网络位数+主机位数=32位
子网掩码的位数就是网络的位数。A类网络的网络位数是8位,子网掩码就是255.0.0.0,B类网络位数是16位,子网掩码是255.255.0.0,C类是24位,255.255.255.0
A类网络加长子网掩码到16位就把一个A类网络划分为256个B类网络同样大小的网络,再加长到24位就又把每个B类大小的子网划分为256个C类网络大小的子网。就是这个道理。一个大的网络,通过把子网掩码加长,使网络位多了,也就是网络数目多了,子网就多了。

当然你也可以不划分为256个子网,而划分为128,64,32,16,8,4,2.
一个B类网络的默认子网掩码为255.255.0.0,你如果想把它划分为2个子网,网络位数就成立17位,也就是说子网掩码就变成了255.255.128.0;想划分为16个子网,因为16是2的4次方,所以网络位数加4变成了20位,也就是说子网掩码加长,成了20位,就是255.255.240.0.以此类推。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值