[数学建模]数学建模算法和模型(B站视频)(十一)

[数学建模]数学建模算法和模型(B站视频)(十一)

聚类分析及其SPSS实现

聚类分析简介

聚类分析是统计学中研究这种“物以类聚”问题的一种有效方法,它属于统计分析的范畴。聚类分析的实质是建立一种分类方法,它能够将一批样本数据按照他们在性质上的亲密程度在没有先验知识的情况下自动进行分类。这里所说的类就是一个具有相似性的个体的集合,不同类之间具有明显的区别。

聚类分析是一种探索性的分析,在分类的过程中,人们不必事先给出一个分类的标准,聚类分析能够从样本数据出发,自动进行分类。聚类分析所使用方法的不同,常常会得到不同的结论。不同研究者对于同一组数据进行聚类分析,所得到的聚类数未必一致。因此我们说聚类分析是一种探索性的分析方法。

在spss中实现聚类操作

点击【文件】导入数据
后,点击【分析】-【分类】-【系统聚类】
在这里插入图片描述
把所有因子导入“变量”
“地区”导入“标注个案”
在这里插入图片描述
点击右侧【绘制】。勾选“树状图”
在这里插入图片描述
选择一个合适的方法后点击【确定】

树状图分析

在这里插入图片描述

冰状图分析

在这里插入图片描述
变量的合并过程如下:
先是X3与X6合并,再是X1与X5合并,然后X3、X6、X2合并,接着再X1、X5合并,最后再与X4合并

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值