上海徐汇户口对口的重点学校康健外国语实验中学

3月17日、18日,国家督学杨希文等专家组一行来到上海市徐汇区。他们要对上海进行国家义务教育均衡发展的督导认定,徐汇区是上海17个区县中的一站。在上海城市现代化的进程中,徐汇区一直以文教事业发达著称,有人说,它是一个没有“差学校”的区。截至2013年12月,全区共有各类学校184所,其中中小学81所,为什么会没有一所“差学校”呢?伴随着督导工作的深入,专家们逐渐找到了答案。
联动发展催生学校“嬗变”
事实上,徐汇区的教育发展并非一马平川。在刚刚迈入21世纪之时,也曾存在区内南北教育发展不均衡、择校现象严重等情况。“差学校”没人去、“好学校”挤破头,也曾一度困扰着徐汇的人们。虽然在前行的道路上困难重重,但是徐汇区政府坚信:办法总比困难多。
“十二五”期间,徐汇区提出“街镇均衡”的发展目标,探索形成了四大联动发展模式——民办与公办联动、初高中一体化联动、品牌联盟化发展、多模式合作发展等。通过这几种措施,让区内各所学校共享优质教育资源,让居民在一平方公里内享受到优质教育带来的“福利”。对于“民办与公办联动”的发展模式,国家督学杨希文等专家的印象尤为深刻。
说到上海世界外国语中学(以下简称“世外”),这不仅在徐汇区,在全市也是一块响当当的“金字招牌”。但提及原来位于百花街15号的紫竹园中学,也许就不那么起眼了。可是如今,当你走入百花街15号,一番完全不同的景象会让你对原先这所“名不见经传”的学校刮目相看——校舍整洁宽敞,心理室、手工室、电脑机房、创新活动室等配备齐全,口音纯正的英文朗读声从教室里传来……这里是在紫竹园中学原址上建立起来的康健外国语实验中学(以下简称“康外”)。
康外于2013年9月1日开始招生,是徐汇区教育局为满足老百姓对优质教育的需求,重新组建的一所公办初级中学,与世外建立了品牌输出委托管理的关系。历笑影校长同时任这两所学校的“掌门人”。
说到世外携手康外,历笑影感慨良多,她说:“刚开始时让世外品牌输出委托管理康外,我觉得担子特别重,压力很大,可是做下来以后发现,这样的融合达到了一种双赢的结果。”历校长介绍,两所学校融合的方式多种多样,师生间的互通有无也格外频繁——在教师层面,世外的优秀老师定期到康外授课,康外则派遣骨干教师到世外进修,以此提升教师素养;而每周世外的高中学生也会到康外来参加英语角的活动,在帮助弟弟妹妹们提高英语口语水平的同时,也锻炼了自身的能力。
除了师生间的频繁交流,世外国际化视野下的办学理念,也随着品牌输出渗透到康外发展的方方面面。从学校制度的创建,到校园文化的塑造以及教学方式的创新,康外自由汲取着世外先进的办学理念与优质的办学经验,并内化为自身发展的内涵与动力,迈向优质学校的发展道路。
作为一所公办初中,康外不仅享有政府经费上的支持,而且作为一所与名校“结对”的新兴学校,它还享受着优质教育资源的注入。如今,这所家门口的普通中学的超高“性价比”正日益吸引着越来越多的家长与学生。历笑影表示,最令她高兴的是,康外是一所老百姓家门口的学校,学校接收的进城务工人员随迁子女就有200多名,如果试点成功,那就意味着,普通百姓的孩子也能接受到高质量的国际化教育,这是一件功德无量的事情。

2014-04-04 作者(来源):康外实中党支部

康外实中卢宏老师(班主任、党员):
作为教育岗位的一位党员教师,在当前教育面临种种问题的时候,我唯一能做的,也必须要做好的,就是坚定教育理想、遵循教育规律,立足岗位,力争让我身边的每一个孩子得到更全面更好的发展。
我常扪心自问:老百姓选择了我们,把孩子交到我的手上,我要怎么做才能对得起他们的选择?因为教育无小事,一个孩子的成长好坏,关系到一个家庭的幸福与否。
我曾经听说过这样一句话:教育就是等待孩子成长。是啊,随着时光缓缓地流淌,孩子们自然而然地成长着……不要打扰到他们,有的时候,我惟一能做的就是——陪伴、关注。
谁是我的群众?孩子和家长!和群众的心连在一起,任何问题都可以解决,任何困难都可以克服,任何理想都可以实现。

发布了1 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 1897
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览