遥感科普|中国高分系列卫星综述(2020版)

5. 大数据 专栏收录该内容
43 篇文章 1 订阅

遥感科普|中国高分系列卫星综述(2020版)

文章来源:卫星遥感大数据公众号

高分系列卫星概述

中国高分系列卫星是"高分专项"所规划的高分辨率对地观测的系列卫星。它是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》所确定的16个重大专项之一。该专项系统于2010年经过国务院批准启动实施。

截止到目前(2020-10)为止,高分系列已经从高分一号发展到高分十三号,其中:

[1]“高分一号”为光学成像遥感卫星;

[2]“高分二号”也是光学遥感卫星,但全色和多光谱相机的空间分辨率都提高了一倍,分别达到了1米全色和4米多光谱;

[3]“高分三号”为1米分辨率微波遥感卫星,也是中国首颗分辨率达到1米的C频段多极化合成孔径雷达(SAR)成像卫星;

[4]“高分四号”为地球同步轨道上的光学卫星,可见光和多光谱分辨率优于50m,红外谱段分辨率优于400m;

[5]“高分五号”不仅装有高光谱相机,而且拥有多部大气环境和成分探测设备,如可以间接测定PM2.5的气溶胶探测仪;

[6]“高分六号”的载荷性能与“高分一号”相似;

[7]“高分七号”则属于高分辨率空间立体测绘卫星;

[8]“高分八号"是高分辨率光学遥感卫星;

[9] “高分九号”是我国首颗敏捷卫星,卫星与相机采用了多项新技术,可实现卫星快速机动、稳定成像的功能,相机可实现全色分辨率0.5米,多光谱分辨率2米。

[10]“高分十号”是地面像元分辨率最高可达亚米级的微波遥感卫星;

[11] “高分十一号”卫星是一颗亚米级光学遥感卫星,它搭载了最新研制的第四代数传产品,具备了开放式海量数据在轨处理及高速传输的特点。

[12] “高分十二号”卫星是地面像元分辨率最高可达亚米级的微波遥感卫星;

[13] “高分十三号”卫星是一颗高轨光学遥感卫星。

我国的高分系列卫星覆盖了从全色、多光谱到高光谱,从光学到雷达,从太阳同步轨道到地球同步轨道等多种类型,构成了一个具有高空间分辨率、高时间分辨率和高光谱分辨率能力的对地观测系统。

高分系列卫星关键信息一览表

高分系列卫星数据的可用性查询

目前高分系列卫星已经发展到高分十三号,但截止目前(2020-10)开放可用的数据主要包含高分一号到高分七号。在做应用场景分析的时候,经常需要查询各类高分数据的可用性,高分卫星的数据的可用性可以如下两个网站查询到:

[1] 中国资源卫星中心的“陆地观测卫星数据服务”(http://data.cresda.com:90/#/mapSerach

 

[2] 自然资源部国土卫星遥感应用中心的"自然资源卫星遥感服务平台"(http://www.sasclouds.com/chinese/normal/ )

高分数据的购买

关于高分数据的具体购买事宜请联系各地高分中心或者国内的商业代理机构!如果不熟悉的也可以添加作者微信(dennishucd)。

"卫星遥感大数据"公众号为您提供卫星遥感的全方位服务,欢迎关注!

同时,欢迎加入公众号同名QQ群(877631590)或者添加作者微信(dennishucd)加入同名微信群与业界同行交流。

  • 5
    点赞
  • 0
    评论
  • 34
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值