资源(*.res) 文件使用及定义

资源(*.res) 文件使用及定义

资源(*.res) 文件使用及定义
作者: 评价: 上站日期: 2002-05-19
内容说明:
来源:

--------------------------------------------------------------------------------

资源标识符 + 关键字 + 资源文件名
① 资源标识符:程序中调用资源时的特殊标号;
② 关键字:标识资源文件类型;
Wave : 资源文件是声音文件;
RCDATA : JPEG 文件;
AVI : AVI 动画;
ICON : 图标文件;
BITMAP : 位图文件;
CURSOR : 光标文件;
资源文件名:资源文件名;
③ 资源文件名:编译的资源文件,比如动画、位图、光标等;
④ 如: MyWav WAVE -FileName.Wav-
使用 Borland 资源编译器( BRCC32.EXE )转化 .Rc 文件成 .Res 文件。在 DOS 命令行下输入下列命令:
Brcc32 FileName.Rc // Brcc32.Exe 在 Delphi5/Bin 文件下。

在程序中调用那个资源图片的时候。
修改窗体Pas或者Dpr文件,添加下面的代码:
{$R *.res}
{$R Filename.res}
用loadbitmap,loadicon,loadimage,loadcursor(视你的资源类型而定)等函数就可以调用了


--------------------------------------------------------------------------------

在Delphi项目中,通常有一个与项目名称主文件名相同的.RES文件,该文件用于保存应用程序图标等资源,对应于此文件,在项目文件中一定含有编译指示“{$R *.res}”,告诉编译器编译时需要包含与项目主文件名相同的.RES文件。同样,如果需要在应用程序中以资源形式包含任何文件类型,也可以利用.RES文件。本文将告诉你如何利用RES文件在Delphi程序内部包含文件。

一创建.RES文件
这里以一组音频文件为例。首先用记事本等任何文本编辑器编写文件“MyMusic.RC”。文件的格式及内容如下:
SRC1 FILE1 OnlyYou.mp3
SRC2 FILE2 YesterdayOnceMore.mp3
SRC3 FILE3 MoonRiver.mp3


其中,每一行表示声明一项资源,每一项资源的声明包含三个参数定义,第一个参数是资源的名称,第二个参数是资源的类型描述(本例定义了三类),第三个参数是文件名。参数之间必须由空格隔开。
编写完成“MyMusic.RC”文件后,将其与上述三个.MP3文件放置在同一文件夹中(为了避免由设置路径带来的麻烦)。然后以下面的命令行运行应用程序brcc32.exe(位于../Delphi6/Bin):brcc32 mymusic.rc需要注意的是,该命令只能在命令行方式下执行。如果系统的PATH环境变量中不包含Delphi的运行路径,那么你还需要将brcc32.exe与MyMusic.RC、三个.MP3文件放置在同一路径中进行。运行上述命令行后,将在同一路径中得到文件“MyMusic.RES”,这就是一个独立完整的资源文件,其格式是遵循Windows 标准的,因此可以在诸如VB、VC、CBuilder等多种开发环境中使用。

二在程序中声明包含.RES文件
你只需要在项目中的某个单元中(最好是你需要利用这些资源的单元,这样会使你的应用程序更具有可读性)加入如下编译指示:
$R MyMusic.RES}
{

尽管该编译指示可以位于单元的任何位置,但为了使你的源代码结构合理,最好还是将其并列位于编译指示“{$R *.dfm}”(每个含有窗体文件的单元中都含有该行编译指示)。这里的编译指示就明确告诉编译器,在编译应用程序时需要将资源文件“MyMusic.RES”包含到应用程序中。

三在运行时获取资源
上述两步工作仅仅是基础(但一定是必要的),利用资源才是根本目的。下面的过程将告诉你如何将应用程序中包含的资源(文件)重新还原。
procedure MusicResToFile(const ResName, ResType,FileName: string);
var
Res: TResourceStream;
begin
Res := TResourceStream.Create(HInstance,ResName, PChar(ResType));
Res.SaveToFile(FileName); //将资源保存为文件,即还原文件
//你还可以进行其它的流操作,在内存中实现对资源利用而不必另存为文件
Res.Free;
end;


调用该过程的示例如:
MusicResToFile('SRC2', 'FILE2', 'TheSecondMusic.MP3');

值得一提的是,利用此方法,你完全可以制作自己的安装程序,该安装程序仅包含一个可执行文件,在该可执行文件中以资源的形式包含所有将要安装的内容(文件)。此外,如果在你的应用程序中需要播放外部音频文件(如背景音乐、声音提示等),也可通过此方法将这些外部文件包含到应用程序中,从而避免用户误删这些音频文件导致应用程序的不完整。

 

关于资源文件在Delphi中的应用 更多文章:http://niousoft.blog.sohu.com/7396316.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值