FTP服务器架设教程之管理篇

FTP服务器架设教程之管理篇

架设好FTP服务器后,怎样才能更好地管理自己的FTP,使它性能稳定并合理占用机器资源和分配带宽呢?不同的FTP服务器软件提供的管理方式、功能有所不同。

一、IIS FTP服务器的管理

IIS虽然安装简单,但管理功能不强,只有简单的账户管理、目录权限设置、消息设置、连接用户管理。

1.账户管理

与Serv-U不同,IIS对账户的管理按照Windows用户账户方式进行。如果要给FTP服务器添加一个用户名和密码均为dys的授权账户,首先得在Windows中添加该账户。

1)在“管理工具”中打开“计算机管理”,找到“本地用户和组”下的“用户”,右击鼠标,选择“新用户”。

2)在弹出的“新用户”窗口中输入用户名和密码,确定后Windows就会创建该用户。

3)在“管理工具”中打开“Internet信息服务”,进入“默认FTP站点”的“属性”设置窗口,在“安全账户”选项卡中找到“FTP站点操作员”。在这里可以看到,系统已经默认“Administrators”组所有成员为授权账户。如果你用的是Windows2000服务器版,可以点旁边的“添加”按钮,将dys账户添加进去,如果不是,则“添加”和“删除”按钮为灰色,不可选。能不能将dys账户添加进去呢?当然可以。

4)回到“计算机管理”,右击刚才创建的用户名,打开“属性”设置,在“隶属于”选项卡中先将默认的“Users”组删除,再点“添加”,在弹出的“选择组”窗口中点“高级→立即查找”,在搜索结果中选择“Administrators”组,然后确定就可以了。

5)要删除某个账户,直接在“计算机管理”中删除即可。

提示:这样做的缺点在于如果不是Windows 2000服务器版,则你每添加一个账户,该账户就自动拥有系统管理员“Administrator”的所有权限。可以想象,一旦账户密码失窃将带来很大的安全隐患。

2.目录管理

1)设置虚拟目录

很多时候,上传的文件多了,架设服务器当初设定的主目录所在盘空间往往就不够了,怎么办?这就需要设置虚拟目录。虚拟目录就是将其他目录以映射的方式虚拟到该FTP服务器的主目录下,这样,一个FTP服务器的主目录实质上就可以包括很多不同盘符、不同路径的目录,而不会受到所在盘空间的限制了。当用户登录到主目录下,还可以根据该账户的权限对它进行相应的操作,就像操作主目录下的子目录一样。如果用户被锁定在主目录下,这项功能将允许他们访问主目录之外的其它目录。

这里我们假设要将D\MTV目录设为G\Ftp目录下的虚拟目录Music。在“Internet信息服务”中右击“默认FTP站点”,选“新建→虚拟目录”进行设置。在“虚拟目录别名”中填入“Music”,在“FTP站点内容目录”中选择“D\MTV”,在“访问权限”中将“读取”和“写入”打上钩,完成后退出。以dys的账户登录到FTP看看,是不是多了个“Music”的目录?接下来就可以往该目录里上传或下载文件了。

2)读写权限设置

IIS的权限设置比较简单,对每个目录只提供了三种权限:读取(允许下载)、写入(允许上传)和记录访问(在日志中记录用户对此目录的访问)。对主目录可以在“默认FTP站点”的属性中设置,对于虚拟目录可以在虚拟目录的“属性”中设置。

提示:主目录设置的权限如果与虚拟目录的权限发生冲突,则以主目录权限为准。比如主目录设置的权限为读取和写入,而Music的权限只设置为读取,则Music权限将会被主目录权限覆盖掉,自动拥有写入权限。

3.消息设置

进入“默认FTP站点”属性中的“消息”选项卡,可以设置用户登录和退出服务器时在FTP客户端软件的状态窗口显示消息。其中,“标题”和“欢迎”将在用户登录时出现,“退出时”是当用户退出服务器时显示的告别信息。

4.连接用户管理

在“FTP站点”选项卡中可以简单地管理连接用户。“限制为”用来设置服务器允许同时连接的最大连接数,如果不是Windows2000服务器版,不仅“无限制”选项不可选,而且最大连接数不能超过10个。“连接超时”可以设置当连接用户空闲多少秒时会被服务器自动踢出,这可以有效防止用户浪费服务器最大连接数。点右下角的“当前会话”可以看到在线连接用户所用的账户及当前状态,选择其中某个用户再点“断开”可以将该用户踢除出服务器
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页