gooogleman#foxmail.com

已经重回管理岗位,从现在开始,多花时间和以前的朋友同学聚聚。

wince注册表与驱动的加载(转载)

9.1.4  加载设备驱动所需要的接口

设备管理器是如何加载驱动程序的呢?这里用到了一个重要的函数ActivateDeviceEx

ActivateDeviceEx是指:

n     由设备管理器,也就是Device.exe来加载设备驱动;

n     注册表枚举时,用这个函数来读取启动时应当加载的驱动程序信息;

n     ActivateDeviceEx将使用注册表中的DllPrefixIndexFlags项。

ActivateDevice也能用来加载设备驱动,其实它内部也是调用了ActivateDevice

ExActivateDeviceEx函数的主要功能就是用来加载驱动程序,它读取参数lpszDevKey中描述的注册表键来获取驱动程序的DLL名称、设备名前缀和其他相关信息(包括IOCTL等),这个函数可以用来替代ActivateDeviceRegisterDevice

还以powerbutton为例,下面是注册表中它的相关内容。

 

[HKEY_LOCAL_MACHINE/Drivers/BuiltIn/PM]

"Prefix"="PWR"

"Dll"="pm.dll"

"Order"=dword:0

"Ioctl"=dword:4

"Index"=dword:0

"IClass"=multi_sz:"{A32942B7-920C-486b-B0E6-92A702A99B35}"

根据以上信息可以看出,在加载驱动程序时,调用ActivateDeviceEx函数的步骤为:

1ActivateDeviceEx(“//HKEY_LOCAL_MACHINE//Drivers//BuiltIn//PM”,…)

2ActivateDeviceEx函数将在//HKEY_LOCAL_MACHINE//Drivers//BuiltIn//PM键下寻找DLL的名称,在此也就是pm.dll,然后读取设备名前缀PWR以及index:0和其他信息。这里的index就是在前缀后面要添加上的序列号,如果是1,设备就是PWR1,它是用来妥善处理多重类似驱动设备在系统中被加载的情况。Index如果没有定义,设备管理器将为其指定一个空闲的索引号。

3ActivateDeviceEx将把设备添加到已激活设备列表中去。这时,如果没有定义index号,设备管理器必须指定一个空闲的索引号给设备,在添加完之后,设备管理器才将设备驱动加载到自己的进程上下文中。

下面是ActivateDeviceEx的函数原型:

 

HANDLE ActivateDeviceEx(

  LPCWSTR lpszDevKey,

  LPCVOID lpRegEnts,

  DWORD cRegEnts,

  LPVOID lpvParam

);

 

参数解释:

lpszDevKey

字符串指针,指向注册表中包含驱动信息的键,这个键应当包含驱动程序的DLL名、前缀、索引和入口点等信息。

lpRegEnts

指向REGINI结构体的数组,这个数组中定义了一些需要被添加到激活设备列表中的信息(ActivateDevice),这些信息填写后,驱动程序才被加载。如果是总线驱动的话,这里应该设置成NULL

cRegEnts

lpRegEnts指向REGINI结构体的数组中元素的个数。

lpvParam

通过这个指针向已经加载的驱动程序传递参数,而不必将参数保留在注册表中,这个参数将以第2参数的角色被传递到XXX_InitDevice Manager)函数入口中。

返回值

如果返回具体设备的句柄,则代表操作成功,否则为失败。设备句柄可以在调DeactivateDevice函数的时候作为参数使用。

以上来自这本书:Windows CE嵌入式开发入门——基于Xscale架构

阅读更多
个人分类: 注册表
想对作者说点什么? 我来说一句

WINCE下CH341驱动,CH340也试用

2017年04月03日 35KB 下载

wince驱动调试工具

2013年11月28日 1.98MB 下载

注册表操作工具,导出与导入

2009年05月29日 1.33MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭