走进信仰的生活

走进信仰的生活
    在文章的开头,我首先要说明自己本人早已是一名基督徒了——这是一个已被我的多数朋友和同学已知的事实。写这篇文章的目的是让更多的人去正真了解基督徒的生活——基督徒在做什么,在想什么,为什么要那样?
    一谈到基督徒,很多人会想到基督教,继而想到宗教,然后就是一群群虔诚的信徒在向神像跪拜,活着身着黑色长衣的修女、修士们长叹着“哈利路亚”,更有人会想到半殖民地的中国大地上那些与侵略者为伍的传教士们压迫中国同胞的情景......
    基督徒是在过一种信仰的生活,而非宗教的生活,这是我想陈述的第一个观点:信仰不是宗教。信仰是由内心生发的一种隐而不可见的对世界的概括、对自我及群体的思考和对命运的认识。宗教是抓住了人类形而上需要的巨大力量和牢不可破性而产生的方法,它满族了人们的需要,因此,很多人(包括我)认为宗教是一种工具。宗教的基础是信仰,但宗教不是信仰。对于一个正统的宗教人士来说,既定的形式化的礼仪和规律是必须遵守的,就像回教徒不可以进入非清真的餐馆吃饭、佛教僧人不可以喝酒、吃肉、基督教徒必须每周做礼拜一样(在此,我想“基督教徒”和“基督徒”是有区别的,前者更富宗教色彩,后者是从信仰层次上而言的)。在基督徒的信仰中,并不提倡很多形式化的事物,当在周日有要紧的事情要去做时,缺席一次礼拜是可以的;很多信徒在吃饭前常常忘记祷告,这也不是什么要紧的事。上帝鉴察的是人的内心,而非外在的表现,就比如一个人如果表面上做的再好而内心充满邪恶,这不能被称之为一个有基督信仰的人,同样,即使对于非基督徒来说,这样的人也没人会喜欢的,内心充满真善美是是人人都准求和渴望的。
    常常在和别人讨论时,别人将基督徒称之为有神论者和唯心派。基督徒是有神论者,这一点毫无疑问;基督徒也不是唯物的,这不容置疑。但基督徒是唯心的吗?我起初也认为是,但在后来和一些教会团契里面年长的弟兄们的探讨中才意识到自己错了——基督徒是唯实的。
    基督徒既然选择了上帝,就必然不是唯物的了。基督徒相信宇宙、世界的起源于一位全能者的创造,这种创造是主管能动的,并非单纯的“意识决定物质”,因此唯心也不恰当了(迷信则是一种纯粹的唯心注意,它几乎脱离了这个世界客观实际,强调“意识决定物质”)。“唯实”是怎样的呢?那就是既相信上帝创造了宇宙,上帝主宰着万事万物的发展变化规律和我们的命运,又相信世界的物质性——必须服从物质世界的客观规律。或者说,上帝通过客观物质及其其中的规律支配者人类的活动。因此,没有一个基督徒会无缘无故地从楼上跳下去而知识因为心里坚信“我会飞”,这样便是和重力原理作对了,上帝既然创造了重力,我们就要去遵守它。也没有哪个基督徒会不吃饭或者病了不吃药而相信自己不会死(有些冒充基督教的邪教教义确实是这样)。圣经上说“世间万事万物都在互相效力”,粮食和草药的存在,一方面的作用就是来满足人的需要。因此,因为唯实,基督徒们的生活和社会大众的生活并无多大区别:同样地在努力学习科学文化知识,探索自然的奥秘,同样地在工作,在恋爱,在生儿育女,同样地要面对困难,遭遇忧愁,同样会哭泣,会快乐......基督徒仅仅是在追求更加富足的精神生活,并不是完全厌弃物质生活,物质生活是必须的,这也是客观的规律,是“实”的。
    但基督徒又是不同的。基督信仰中上帝对人所有要求的总括是一个字“爱”。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息”。我觉得这段话是所有描述“爱”的定义中最好的。我常常想,“爱”的定义中的内容对人们的要求很高吗?可以说是,因为人有自私的本性,想做到那样完美谈何容易;也可以说不是,因为那些品质难道不也是社会道德对人的基本要求吗?作为一个人,不应该那样吗?我觉得上帝对人的要求并不高,做的一切事情对得起自己的良心就可以了。每一个基督徒每天都在努力约束自己的行为,虽然没人可以做到完美,但也总是在努力中一点点的改变。
    基督徒没有逃避现实,相反,每一个基督徒都会坦然正视一切,因为有上帝在心中,便充满了自信;基督徒在困境中不会放弃和悲伤,因为相信一切都是上帝的考验,为要使自己更加坚强;基督徒不是宿命论者,只是相信上帝必会为自己预备未来的一切而不去满心忧虑,因而尽心、尽力的去努力、去拼搏、去把握现在——上帝决定结果,自己决定过程,上帝是公平的,付出终必得到回报。
    我所在的大学团契是一个以研究生为主体的小教会,我在里面算是最小的。每周我们都会在一起聚会,聚会的过程轻松活跃,大家会在一起唱歌,有时候会有弟兄用吉他为我们伴奏,那时大家唱得更有兴致了。然后我们会在一起读经,分享各自的心得体会。更多的时间会用来交流讨论,大家说一说自己一周来的见闻以及社会、学校里发生的事件,每人可以发表自己的看法。因为大多数人都是研究生,并且我们都是来自不同的学科专业,我们所探讨的内容几乎涵盖了社会、自然、生活的各个方面,我觉得自己在这些讨论中受益匪浅。作为一名学习自然科学工科生,常常在和数字和公式打交道,在这里,我的思想空间得到了很大的拓展,体验到了社会科学邻域所蕴含的无穷知识和巨大魅力。讨论的累了,我们会在一起自己做饭,大家来自不同的民族,不同的省份,因此也可以吃到不同的风味的美食。最近我也在努力学习做饭科学,虽然目前还没有将来做家庭主男的打算,但做饭确实是一件很有魅力、很有科学的事情了,我觉得很有必要用运筹学和离散理论研究一番。暑假回去我可要好好练习一番,下学期可能就是我掌厨了。过节放假的大好时光,我们会一起出去爬山,或是组织一些其它活动。有时候教会的弟兄姊妹遇到了困难,大家也会互相帮助,在这里,我觉得人人之间没有了隔阂,没有了隐藏,在上帝的爱里,大家的心扉向彼此是敞开的。
    以前我的很多朋友和同学由于不了解(现在仍然是这样),看着我每周都要用半天的时间去参加聚会很是不解,有时候也会说一些打击我的话。我有几个朋友曾经因为好奇和我去参加了几次聚会,虽然他们后来谁也没有成为我们其中的一员(一个人随随便便改变自己的信仰是很不认真的),但他们的确改变了很多,他们对于基督徒的看法也着实改变了,走近了,也就了解了。因此我也总是希望,总是努力使更多的同学和朋友走近我们的团契,这样做并不是希望他们都能信主,只是希望他们能对基督徒和基督信仰有更多的认识,消除主观上的成见,能够更好的彼此了解。
    在西南大学,我所知道的基督团契至少在三个以上。今天,在全国各大高校里面都有基督团契的身影。接受基督信仰的大学生们越来越多,特别是在研究生中。有人说这是西方文化入侵,侵蚀中国文化。我不觉得是那样,中国人有自己的理智,在信仰的抉择上,有多少人会那样随意呢?再者,“文化”和“信仰”又怎能等同呢?我们的团契中,有研究古汉语的,有学习中文的,有历史专业的,有研究教育的,大家都在中国长大,受着传统文化熏陶,又在学习这中国文化,每一个人都深爱着中国文化,对于任何一种文化和外来事务都是批判性的接受,对于信仰,更是不能随便了。
    雨果说:“信仰,是人们所必需的。什么也不信的人不会有幸福。”或许雨果说得太过了,但没有自己的信仰确实是一件很悲惨的事,现如今越来越多的人丧失自己的信仰了。信仰是心中永远的真理,无论自己在什么处境中,心中那盏永恒的灯会永远指引着我们前进。
    将此文送给我所有的朋友、同学、亲人们,希望大家都能对基督信仰和基督徒的生活有些了解,更愿每一个人都能够走进信仰的生活,拥有自己心中永恒的真理,不灭的灯......

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值