Android Studio使用技巧系列教程(一)

尊重劳动成果,转载请注明出处:http://blog.csdn.net/growth58/article/details/46729803
关注新浪微博:@于卫国
邮箱:yuweiguocn@gmail.com

关于我你应该知道以下两点:
1、我是一个IDE狂热者
2、我是一个高效极客
两年前,当我转向Intellij IDEAAndroid Studio基于它,我为了更高效的开发,花费了大量的时间在寻找快捷键和技术上。当你看到这篇文章,我相信你也做了很多同样的事情,所以对于你来说我尝试让它更容易和更快一些。

在这个系列教程中,我们将会在Android Studio中学习从每个开发者都应该知道的最基本的开发技巧到更多高级的技能。

关于键位映射
Android Studio 提供了不同的键位映射(即快捷键和它对应的操作之间的映射),你可以在“Settings->Keymap”菜单里面查看当前所使用的键位映射。
列出每个键位映射是不实用的,因此将会使用下面的:

Windows:默认
Linux:默认
OSX:Mac OSX 10.5+(不是默认的一个,强烈建议使用Jetbrains)

来回跳转

我们花费了大量的时间在代码跳转上,让我们尝试提高它的效率。

打开一个class

OS X: cmd+o
Windows Or Linux: ctrl+n

假如你必须跳到一个名为“MainActivity”的类,只需要使用这个快捷键并输入“MainA”即可。

打开一个file

OS X: cmd+shift+o
Windows Or Linux: ctrl+shift+n
和上面的快捷键类似,但它是作用于工程中的所有文件。对于打开AndroidManifest.xml或在res/和assets/文件夹内的文件它是非常有用的。

打开一个symbol

OS X: cmd+alt+o
Windows Or Linux: ctrl+alt+shift+n (译者注:原文为alt+shift+n,但验证时这是别的功能的快捷键,故改正)

一个很强大但比之前的技巧有一点不同:你可以通过搜索方法或变量名称直接跳转。
例如,你知道工程中的某个地方有个名为getFormattedDate()的方法,你可以使用这个快捷键直接找到它。

技巧

  • 部分匹配
    你可以输入部分字符,它也能够进行匹配。例如,你要查找一个名为“ItemDetailFragment”个的类,你可以只输入“IDF”就可以找到它。
  • 行号
    假如你的同事只告诉你某个代码在ExcitingClass 类的22行,你可以使用打开一个class的快捷键输入类名在后面追加一个“:”(冒号),然后在后面输入行号,如:
    ExcitingClass:22
    你也可以混合使用部分匹配,就像这样:
    EC:22

最近打开的文件

OS X: cmd+e
Windows Or Linux: ctrl+e

这个弹出一个最近打开文件的列表

最近编辑的文件

OS X: cmd+shift+e
Windows Or Linux: ctrl+shift+e

和上面功能类似,但列出的仅仅是被修改过的。

技巧

  • 输入字符可以进行列表过滤。

前进或后退

OS X: cmd+alt+left/right
Windows Or Linux: ctrl+alt+left/right

为了更好地理解这个快捷键,应该想想WEB浏览器上前进和后退是怎样工作的。现在不是在web页面上,而是源代码中!因此当你跳入一个代码或打开一个新的文件,IDE将会记住你之前的位置,并且可以快速返回。

最后编辑的位置

OS X: cmd+shift+backspace
Windows Or Linux: ctrl+shift+backspace

这个和上面的快捷键有所不同,它是在上次修改代码位置之间进行跳转。
想像你正在修改一个让人讨厌的bug。你觉得你可以解决它并且开始修复它,但当你意识到在你的工程中你不得不去看android源代码和其它类的时候,你进入其它类的一个功能,然后又跳到其它文件中20步以后,你终于完成了你的修复,但你刚才正在编辑的是哪一行?只要使用这个快捷键你就可以正确地返回。

显示使用的地方

在一个固定的面板上

OS X: alt+F7
Windows Or Linux: alt+F7

显示被用到的地方。对于一个类成员变量,它将会显示用到的地方(读和写)。对一个方法,它将会显示被调用的地方。对于一个类,它将会显示实例化被创建的地方。
你可以使用箭头键和返回键在显示结果中查看。然后可以使用“Esc”返回到编辑窗口。

显示使用的地方2

OS X: cmd+alt+F7
Windows Or Linux: ctrl+alt+F7

和上面作用一样,显示在弹出框中。

跳到声明或实现的地方

这有三个进入到一个symbol的快捷键:

跳到声明

OS X: cmd+b
Windows Or Linux: ctrl+b
OS X: cmd+click
Windows Or Linux: ctrl+click

跳到类、方法或变量声明的地方。跳到类和方法的实现上是很有用的

跳到实现

OS X: cmd+alt+b
Windows Or Linux: ctrl+alt+b

列出所有classes/interfaces实现选择的class/interface。也可以用在方法上查找implemented/overriden。在变量上会跳到声明的地方。

跳到类型声明

OS X: cmd+shift+b
Windows Or Linux: ctrl+shift+b

当光标在一个变量上,它会跳到变量类型的声明处。例如,下面一行代码:
Developer phil = new Developer(“Phil”);
如果光标在“phil”变量上,按下快捷键会跳到“Developer”类的声明处。

跳到父类

OS X: cmd+u
Windows Or Linux: ctrl+u

这将会打开父类的当前的symbol。和跳到实现的功能正好相反。如果光标在一个被重写的方法上,它将会打开父类的实现。如果光标在一个类内方法外或类名上,它将会打开父类。

That’s all!
在下一篇文章中,我们将学习到更多的快捷键。

给我打赏,请用支付宝扫描下方二维码:
这里写图片描述

原文链接:http://www.developerphil.com/android-studio-tips-tricks-moving-around/

Android Studio使用技巧系列教程(二)

Android Studio使用技巧系列教程(三)

没有更多推荐了,返回首页