HashMap为什么线程不安全

学习java集合时,老师都会说下hashMap是线程不安全的;现在就详细说下为什么不安全?

1.put操作造成线程不安全

这个问题比较好想象,比如有两个线程A和B,首先A希望插入一个key-value对到HashMap中,首先计算记录所要落到的桶的索引坐标,然后获取到该桶里面的链表头结点,此时线程A的时间片用完了,而此时线程B被调度得以执行,和线程A一样执行,只不过线程B成功将记录插到了桶里面,假设线程A插入的记录计算出来的桶索引和线程B要插入的记录计算出来的桶索引是一样的,那么当线程B成功插入之后,线程A再次被调度运行时,它依然持有过期的链表头但是它对此一无所知,以至于它认为它应该这样做,如此一来就覆盖了线程B插入的记录,这样线程B插入的记录就凭空消失了,造成了数据不一致的行为。

2.resize()扩容时造成线程不安全

HashMap的扩容机制就是重新申请一个容量是当前的2倍的桶数组,然后将原先的记录逐个重新映射到新的桶里面,然后将原先的桶逐个置为null使得引用失效。后面会讲到,HashMap之所以线程不安全,就是resize这里出的问题。

void transfer(Entry[] newTable, boolean rehash) {  
        int newCapacity = newTable.length;  
        for (Entry<K,V> e : table) {  
  
            while(null != e) {  
                Entry<K,V> next = e.next;           
                if (rehash) {  
                    e.hash = null == e.key ? 0 : hash(e.key);  
                }  
                int i = indexFor(e.hash, newCapacity);   
                e.next = newTable[i];  
                newTable[i] = e;  
                e = next;  
            } 
        }  
    }  

我们假设有两个线程同时需要执行resize操作,我们原来的桶数量为2,记录数为3,需要resize桶到4,原来的记录分别为:[3,A],[7,B],[5,C],在原来的map里面,我们发现这三个entry都落到了第二个桶里面。
假设线程thread1执行到了transfer方法的Entry next = e.next这一句,然后时间片用完了,此时的e = [3,A], next = [7,B]。线程thread2被调度执行并且顺利完成了resize操作,需要注意的是,此时的[7,B]的next为[3,A]。此时线程thread1重新被调度运行,此时的thread1持有的引用是已经被thread2 resize之后的结果。线程thread1首先将[3,A]迁移到新的数组上,然后再处理[7,B],而[7,B]被链接到了[3,A]的后面,处理完[7,B]之后,就需要处理[7,B]的next了啊,而通过thread2的resize之后,[7,B]的next变为了[3,A],此时,[3,A]和[7,B]形成了环形链表,在get的时候,如果get的key的桶索引和[3,A]和[7,B]一样,那么就会陷入死循环。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值