把树莓派的存储空间拓展到整张TF卡中

我们在给树莓派3B型装完系统之后,会遇到可能64G的卡只用了3G多一点,这是因为树莓派默认没有把整个存储空间拓展到整张TF卡中。这时候我们可以通过人为的把存储空间拓展到整张TF卡上。

我的环境

raspbian系统,装在树莓派3 B型 的64G TF卡。

解决步骤

查资料发现所有人都有共同问题,是由于默认没有扩展存储空间到整张卡,必须通过命令行重建分区(命令行下的 fdisk 工具)。

首先打开命令行:Ctrl + Alt + T

输入命令检查当前存储空间大小:

df -h

查看第二分区起始地址,要记下来数字:

cat /sys/block/mmcblk0/mmcblk0p2/start

接着使用 fdisk 操作磁盘:

sudo fdisk /dev/mmcblk0

(下面进入了fdisk工具,根据引导选择操作,并且按下回车)

依次输入下面的命令,空行代表按回车 (注意:是应答分别输入命令,不是一次性输入一句命令)
d
2
n
p
2

(输入刚刚记下的第二分区起始地址数字)
(最后一个选择直接回车,默认即可)

w

最后的 w 代表写入,这个操作我试过无数次,每次都有红色的错误提示,大意是说硬盘被占用。很多人卡在这一步,其实根本不用理会,直管继续!

然后要重启一下计算机:

sudo reboot

重启回来以后,执行:

sudo resize2fs /dev/mmcblk0p2

接着再查看存储空间,看看变大没有:

df -h

到这里就结束了~


发布了36 篇原创文章 · 获赞 57 · 访问量 23万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览