QT5.9.6和VS2015的配置使用

要做界面但是MFC实在是,所以果断尝试QT实现界面化,QT5.9.6+VS2015+opencv2.4.13

       所用软件:  QT5.9.6

                           VS2015

参考地址:Qt5.7 + VS2015 环境搭建https://blog.csdn.net/liang19890820/article/details/53931813

VS2015调用QT的小例程:https://blog.csdn.net/horizons_kong/article/details/53006047

Qt Creator 与 VS+Qt 一些值得注意的小差别 https://blog.csdn.net/qq295456059/article/details/52781726

1.下载安装VS2015和QT5.9.6

        进入 VS2015 官方下载页面,下载 VS2015 社区版 - Visual Studio Community。

       安装时记得勾选编程语言选项的VC++选项,其他直接默认,如下图,不然qt可能会检测不到编译器,我就遇到这个问题了,后面会记录出来。

           

        QT5.9.6下载安装

        进入 Qt 官方下载页面,我下载的是5.9.6,可以自己选择版本,建议选择较新的版本,我下载的是qt-opensource-windows-x86-5.9.6 .exe,点击下载即可。

       然后进行安装,默认下一步,不过要注意安装组件的选择,如下图,MinGW和msvc2015-64bit(自行调整选择)一定记得勾选。

       其他的步骤默认下一步即可。安装完毕在开始界面上找到QT creater打开。

2.配置QT creator

打开QT creator,界面如下所示

    要实现VS和QT的相互调用,还需对QT creator进行配置。点击 工具->选项->构建与运行-

   需要对编译器和调试器等进行配置。此时前面VS安装时如果按上述勾选了C++,编译器应该会自动检测出VS2015,如果跟下图一样没有检测到,是因为安装 VS2015 时候没有勾选“Visual C++”选项。

       注意:检测不出来没关系,千万不要卸载重装。可按下图修改下即可。

       进入控制面板 -> 程序和功能,找到 Microsoft Visual Studio Community 2015 Updates,右键选择“更改”。

这里写图片描述

     然后重新像之前说的那样勾选 VC++即可。这个时候就可以惊喜的发现有编译器了

        如下图,点击构建套件,可以看到,自动检测出来的构建套件前面显示的警告符号,调试器部分显示“None”,这说明还没有配置调试器。

      

3.配置调试器

       调试器默认情况下是没有的,但这又是必须的,必须手动下载 windbg 。调试器的下载地址:https://www.microsoft.com/zh-cn/p/windbg-preview/9pgjgd53tn86?rtc=1

      然后安装即可,安装时如下勾选,默认安装

这里写图片描述

       只要能实现下图,检测到Debugger里有自动检测到的调试器即可

4.配置VS

          要实现VS调用qt,要安装相关插件,如下图,

这里写图片描述

      选择:联机,搜索关键字“Qt”,就会出现相关插件,如下图,选择下载即可:

    弄完就可以发现菜单栏里QT VS Tools

 

5.配置QT

      选择:Qt VS Tools -> Qt Options,配置 Qt 5.7。点击“Add”按钮,Path 选择 D:\Qt\Qt5.7.1\5.7\msvc2015_64,然后点击“Ok”进行保存。

       注意:如果没有配置QT,在新建Qt项目时会出现“Unable to find a Qt build!”错误

       如下图

 

到这里,VS2015+QT5.9.6的配置就完成了,在下一个博客里,写如何在VS里利用QT写界面

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页