如何自动获取ip地址(详解DHCP服务)

版权声明:本文为小小呆原创文章,转载请注明出处! https://blog.csdn.net/gui951753/article/details/79467810

在上一篇博客中计算机之间是如何进行通信的?;详解三次握手和四次挥手,我们对下面这个图片中的参数进行了一些解释。下面我们来解释下,不去手工配置,我们是如何的动态的获取到这些信息的。
目录

远古DHCP服务运行过程

  1. 客户端发现服务器
    电脑的操作系统安装了TCP/IP协议栈,这个协议栈包括了一个DHCP客户端进程,这个客户端会广播一个发现服务器的报文。类似于我们找工作的时候海量投简历
  2. 服务器响应客户端
    可能会有多个服务器响应这个发现报文,各个服务器从自己对 ip地址池里面选出合适的ip地址,子网掩码等参数,以单播方式发送给客户端。
    类似于投简历之后有多个公司回应你的简历
  3. 客户端请求ip参数
    当客户端收到这么一堆回复之后,从中挑选了一个合适的服务器,并发送请求报文,请求服务器提供的Ip参数。
    好比我们收到了众多公司的面试通知,但是我们只选择去了一家
  4. 服务器确认请求
    服务器收到客服端的请求后,发送确认。
    相当于找工作最后面试成功

现行DHCP服务

通过上面的叙述我们知道,要想让DHCP能够实现正常工作,我们至少需要一个网段有一个DHCP服务器,但是很明显这是不可能的,网络有成百上千万,难道我们需要成百上千个服务器吗?
我们需要引入一种机制,叫做中继代理的机制
这里写图片描述
如图所示,利用这种机制,我们就可以使一个服务器为多个网络提供服务。
中继代理转发个人PC的请求,将广播的发现报文转发给DHCP服务器,同时DHCP服务器从地址池里面选取合适的ip参数然后转发给中继代理,代理再转发给个人pc,这样就实现了DHCP的自动分配网络的设置。

阅读更多

扫码向博主提问

逃离地球的小小呆

博客专家

共同交流,共同进步。
  • 擅长领域:
  • 虚拟化
  • 云计算
  • 运维
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页