什么是 “内卷化效应” ?

来源:程序员小灰(chengxuyuanxiaohui)

最近网上流行着一个概念,叫做“内卷化效应”。

到底什么是内卷化呢?让我们先来讲一个故事:

不安分的观众

在一个剧场里,本来每一位观众都在安安静静坐在位子上着看剧。

忽然,有一个身材矮小的观众站了起来,并抱怨说:“我看不清楚,我要站起来看!”

他这一站起来,他后面的观众被挡住了视线,也不得不站起来看。于是渐渐地,再后面的观众也都纷纷站了起来,甚至就连前排的观众也只好站起来看剧,因为有些后排观众直接站到了所有座位之前。

就这样,所有的观众都不得不站着看剧。相比于之前坐着看剧,没有一个观众的视野变得更好,但是从舒舒服服地坐着变成了站着,每个人都变得更加辛苦了。

什么是内卷化?

在某些特殊的局面当中,尽管每一个局内人都在努力争取自己的利益,但是这些人越是努力,造成的无谓损耗越大,大家的整体利益却没有得到提升。

早在上世纪60年代,美国人类学家吉尔茨就认清了这一点,并给出了一个很形象的命名:内卷化(Involution)。

之前我们曾经讲过博弈论当中的经典场景:囚徒困境。而内卷化,则是囚徒困境的一种特殊形式。

在现实里,有着许多内卷化的场景:

农民在有限的土地上精耕细作,不断加大劳动投入。但土地带来的粮食产量增长,却远远小于劳动量的增加。

同一届的高三学生,每个人都拼命刷题,牺牲了素质教育和娱乐的时间。但名校只有那么几所,即使考生们再怎么刻苦,能考上名校的学生数量还是不变的。

在同一个行业里,所有员工都努力加班,但整个消费市场就那么大。尽管每个人都累到脱发,员工们也不会变得更加成功。

如何避免内卷化?

既然内卷化现象这么糟糕,我们如何避免陷入到内卷化呢?

单靠系统内部的力量很难解决,往往需要一个外部的力量来介入。

比如,在所有观众都不得不站着看剧的剧场里,我们就需要剧场管理员来维持秩序;在员工不得不拼命加班竞争的行业,我们需要劳动法来保障员工的基本权益......

此外,我们作为局内的一份子,虽然没有能力扭转内卷化的大趋势,但我们可以通过个人选择,使得自己的境遇不至于越来越糟糕。

比如在一个竞争异常激烈的行业,我们要做的并不是更加努力去完成工作,而是提升自己的专业水平与见识,从而摆脱低水平的竞争。

再不济,我们也可以用脚投票,离开这个越陷越深的内卷化环境,换一个更合适的赛道。当然,这需要一定的魄力、眼光和切换成本。

好了,关于内卷化的问题今天就说到这里,大家有什么感悟,欢迎在留言区留言。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页