solr 简介

OS.系统运维 专栏收录该内容
59 篇文章 0 订阅

Solr 是Apache下的一个顶级开源项目,采用Java开发,它是基于Lucene的全文搜索服务器。Solr可以独立运行在Jetty、Tomcat等这些Servlet容器中。

 

Solr的目标是打造一款企业级的搜索引擎系统,它是基于Lucene一个搜索引擎服务,可以独立运行,通过Solr可以非常快速的构建企业的搜索引擎,通过Solr也可以高效的完成站内搜索功能。

 

Lucene是一个开放源代码的全文检索引擎工具包,它不是一个完整的全文检索应用。Lucene仅提供了完整的查询引擎和索引引擎,目的是为软件开发人员提供一个简单易用的工具包,以方便的在目标系统中实现全文检索的功能,或者以Lucene为基础构建全文检索应用。

 

Solr与Lucene 并不是竞争对立关系,Solr 依存于Lucene,因为Solr底层的核心技术是使用Lucene 来实现的。

 

问题:我们可以使用数据库查询,为什么要用Solr呢?

答案:最大的一个原因是效率会高  很 多 ,还有其他原因,比如SQL无法做到相关度排序等等。

 

问题:我们为什么不用Lucene呢?

答案:Lucene的工作量过大,Solr是基于Lucene的框架,便捷完善,可配置可扩展,可以高效完成站内搜索功能。

 

问题:为什么为搭建在tomcat中?

答案:solr本身可以运行,不过它是运行在jetty上的,相比Tomcat显得不稳定,所以我们要在tomcat中搭建Solr

 

来自 <https://www.cnblogs.com/xuyiqing/p/8707966.html>

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值