攒机笔记二(cpu)

8、集成显卡

有得集成显卡是在cpu上,有的是在主板上。

CPU集成显卡、主板集成显卡的区别是:
1
CPU集成显卡就是指集成在cpu内部的显卡,如i3 i5 i7中集成的显卡。
2
、主板集成显卡是指集成在
主板北桥中的显卡,如g41 880G主板上面的集成显卡。

 

现在英特尔I3I5处理器内存都集成了GPU(显卡),为了和主板上的集成显卡有所区别,现在一般都称之为核心显卡。与集成GPUCPU配套使用的主板(如:H55H61H67主板)在背板上都有显示输出接口(如VGADVI等),用来将核心显卡连接到显示器上。即便没有集成显卡,也有显卡接口。CPU集成显卡后,主板上就不可能再有集成显卡了。目前第二代酷睿处理器(SNB平台)I3I5,所集成的核心显卡相比主板集成的显卡性能要强很多,基本上与9500GT级别的独立显卡相当。玩一般的游戏完全没有问题。

 

Intel HD Graphics 630核心显卡在配合双通道内存时的性能相当于GT640 独立显卡的水平,配合单通道内存时的性能相当于GT630独立显卡的水平。

 

显卡交火(AMD-ATI的多显卡技术叫做CrossFireNVIDIA的多显卡技术叫SLI 简单的说就是:让两块或者多块显卡协同工作,是指芯片组支持能提高系统图形处理能力或者满足某些特殊需求的多显卡并行技术。要实现多显卡技术一般来说需要主板芯片组、显示芯片以及驱动程序三者的支持。

 

其他显卡参数见显卡篇

 

 

9、第二代睿频加速技术

http://cpu.zol.com.cn/211/2118969.html

 

10cpu的内存类型

CPU参数里的内存控制器:双通道DDR3 1333/1600的意思是指该处理器有两个内存控制器,支持第三代内存技术,可以支持1333MHz1600MHz的内存。

  1. 双通道:是指北桥(又称之为MCH)芯片级里设计两个内存控制器,这两个内存控制器可相互独立工作,每个控制器控制一个内存通道;
  2. DDR3:是指第三代内存技术;

内存控制器:是计算机系统内部控制内存并且通过内存控制器使内存与CPU之间交换数据的重要组成部分。内存控制器决定了计算机系统所能使用的最大内存容量、内存BANK数、内存类型和速度、内存颗粒数据深度和数据宽度等等重要参数,也就是说决定了计算机系统的内存性能,从而也对计算机系统的整体性能产生较大影响。

看到一个经典解读:

CPU是运算部件,相当于工地的砌墙师傅,大厦的建立都少不了砌墙师傅
内存就是数据传送部件,相当与工地的递砖工人。

 

砌墙师傅每分钟只能砌10块砖头,但递砖工人没压力身体也好,递砖工人一分钟能递砖60块。你觉得这么快的递砖速度砌墙师傅能吃的消吗?

 

系统超频,超CPU才有意义,超频CPU就相当于拿小鞭子抽砌墙师傅让他快干,如果他体力不盯劲,他就会累倒,也许他急眼了拍你一砖头,让你头上起个大包。

 

内存的速度一定要等于CPU认可的速度,快过CPU取数的速度那是没用的。超频内存你得加压,内存很快就损坏了,你又要花钱。最后是费力不讨好。

 

超频内存,鲁大娘评分可能会高点,但那是软件编写者给的分数,实际没什么效果。就像工地的工头看到递砖工人快速递砖就给砌墙小组高分一样,实际砌墙师傅并不买账。

来自http://bbs.zol.com.cn/diybbs/d231_237383.html

 

https://baike.baidu.com/item/内存控制器/355099?fr=aladdin

 

11、最大内存通道数2

内存的通道数,实际上是一种内存的带宽加速技术。带宽倍增。
  最常见的是双通道,民用级电脑都支持。服务器还有3通道和4通道。
  下面以双通道为例,解释一下多通道技术。
  双通道,就是在北桥(又称之为MCH)芯片级里设计两个
内存控制器,这两个内存控制器相互独立工作,每个控制器控制一个内存通道。
  在这两个内存通过CPU可分别寻址、读取数据,从而使内存的带宽增加一倍,数据存取速度也相应增加一倍(理论上)。流行的
双通道内存构架是由两个64bit DDR内存控制器构筑而成的,其带宽可达128bit。因为双通道体系的两个内存控制器是独立的、具备互补性的智能内存控制器,因此二者能实现彼此间零等待时间,同时运作。两个内存控制器的这种互补“天性”可让有效等待时间缩减50%,从而使内存的带宽翻倍。双通道是一种主板芯片组(Athlon 64集成于CPU中)所采用新技术,与内存本身无关,任何DDR内存都可工作在支持双通道技术的主板上,所以不存在所谓“内存支持双通道”的说法。

 




12ECC内存

ECC内存,即应用了能够实现错误检查和纠正技术(ECC)的内存条。一般多应用在服务器及图形工作站上,这将使整个电脑系统在工作时更趋于安全稳定。ECC“Error Checking and Correcting”的简写,中文名称是错误检查和纠正

 

13、超线程技术

超线程Intel 所研发的一种技术,于2002年发布。超线程的英文是HT技术,全名为Hyper-Threading,中文又名超线程。超线程技术原先只应用于Intel Xeon处理器中,当时称为Super-Threading。之后陆续应用在Pentium 4中,将技术主流化。

 

尽管提高CPU时钟频率和增加缓存容量后的确可以改善性能,但这样的CPU性能提高在技术上存在较大的难度。实际上在应用中基于很多原因,CPU的执行单元都没有被充分使用。如果CPU不能正常读取数据(总线/内存的瓶颈),其执行单元利用率会明显下降。另外就是大

多数执行线程缺乏ILPInstruction-Level Parallelism,指令级别并行)支持。这些都造成了CPU的性能没有得到全部的发挥。因此,Intel则采用另一个思路去提高CPU的性能,让CPU可以同时执行多重线程,就能够让CPU发挥更大效率,即所谓超线程(Hyper-Threading,简称“HT”技术。超线程技术就是利用特殊的硬件指令,把一个物理内核模拟成两个逻辑内核,让单个处理器都能使用线程级并行计算,进而兼容多线程操作系统和软件,减少了CPU的闲置时间,提高了CPU的运行速度。

采用超线程即是可在同一时间里,应用程序可以使用芯片的不同部分。虽然单线程芯片每秒钟能够处理成千上万条指令,但是在任一时刻只能够对一条线程进行操作。而超线程技术可以使芯片同时进行多线程处理,使芯片性能得到提升。

超线程技术是在一颗CPU同时执行多个程序而共同分享一颗CPU内的资源,理论上要像两颗CPU一样在同一时间执行两个线程,P4处理器需要多加入一个Logical CPU Pointer(逻辑处理单元)。因此新一代的P4 HTdie的面积比以往的P4增大了5%。而其余部分如ALU(整数运算单元)、FPU浮点运算单元)、L2 Cache二级缓存)则保持不变,这些部分是被分享的。

虽然采用超线程技术能同时执行两个线程,但它并不像两个真正的CPU那样,每个CPU都具有独立的资源。当两个线程都同时需要某一个资源时,其中一个要暂时停止,并让出资源,直到这些资源闲置后才能继续。因此超线程的性能并不等于两颗CPU的性能。

 

超频和超线程技术的关系:
简单来说,超线程就是虚拟的双核,所以即使是单核的奔四处理器在系统管理器里面看也会有两个核心
超频就是通过人为的方式将
CPU显卡等硬件的工作频率提高,让它们在高于其额定的频率状态下稳定工作。

两者无直接关系


14、虚拟化技术

VT,就是虚拟化技术(VirtualizationTechnology)的缩写。Intel VT就是指Intel的虚拟化技术。
这种技术简单来说就是让可以让一个CPU工作起来就像多个CPU并行运行,从而使得在一台电脑内可以同时运行多个
操作系统。只有部份Intel CPU才支持这种技术。

 

 

 

 

参考:

https://www.cnblogs.com/aaronax/p/5692391.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_da4487c40102v0lm.html

 

 

15、指令集

指令集是存储在CPU内部,对CPU运算进行指导和优化的硬程序。拥有这些指令集,CPU就可以更高效地运行。Intel主要有x86EM64TMMXSSESSE2SSE3SSSE3 (SuperSSE3)SSE4ASSE4.1SSE4.2AVXAVX2AVX-512VMX等指令集。AMD主要是x86x86-643D-Now!指令集。

http://detail.zol.com.cn/product_param/index506.html

https://blog.csdn.net/yu132563/article/details/55251534

 

 

16、关于位数

 

64 位系统和 32 位系统相比

https://www.zhihu.com/question/19862280

 

64cpu32cpu相比

http://cpu.zol.com.cn/445/4453295.html

64位的CPU,相比较32位的CPU来说,64CPU最为明显的变化就是增加了864位的通用寄存器,内存寻址能力提高到64位,以及寄存器和指令指针升级到64位等。

所谓
32位处理器就是一次只能处理32位,也就是4个字节的数据,而64位处理器一次就能处理64位,即8个字节的数据。如果我们将总长128位的指令分别按照16位、32位、64位为单位进行编辑的话:旧的16位处理器,比如 Intel 80286 CPU需要8个指令,32位的处理器需要4个指令,而64位处理器则只要两个指令,显然,在工作频率相同的情况下,64位处理器的处理速度会比16位、 32位的更快。而且除了运算能力之外,与32位处理器

相比,64位处理器的优势还体现在系统对内存的控制上。由于地址使用的是特殊的整数,而64位处理器的一个ALU(算术逻辑运算器)和寄存器可以处理更大的整数,也就是更大的地址。传统32位处理器寻址空间最大为4GB,使得很多需要大容量内存的数据处理程序在这时都会显得捉襟见肘,形成了运行效率的瓶颈。而64位的处理器在理论上则可以达到1800万个TB1TB等于1024GB1GB等于 1024MB,所以64位的处理器能够彻底解决32位计算系统所遇到的瓶颈现象

 

 

其他技术略

阅读更多
个人分类: 硬件
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭