物联网理解

物联网

概念

物联网就是物物相连的互联网。(英文名:Internet of things,简称:IoT)

两层意思:

  1. 物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络
  2. 其用户延伸和扩展到了任务物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。

物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

物联网是互联网的应用扩展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。

架构

物联网架构可分三层:感知层、网络层、应用层。

  • 感知层则各种传感器构成,包括温湿度传感器、二维码标签、RFID标签和读写器、摄像头、红外线、GPS等感知终端。

    感知层是物联网识别物体、采集信息的来源。

  • 网络层由各种网络,包括互联网、广电网、网络管理系统和云计算平台等组成,是整个物联网的中枢,负责传递和处理感知获取的信息。

  • 应用层是物联网和用户的接口,它与行业需求结合,实现物联网的智能应用。

与传统互联网的区别

  1. 它是各种感知技术的广泛应用。物联网上部署了海量的多种类型传感器,每个传感器都是一个信息源,不同类别的传感器所捕获的信息内容和信息格式不同。传感器获得的数据具有实时性,按一定的频率周期性的采集环境信息,不断更新数据。
  2. 它是一种建立在互联网上的泛在网络。物联网技术的重要基础和核心仍旧是互联网,通过各种有线和无线网络与互联网融合,将物体的信息实时准确地传递出去。在物联网上的传感器定时采集的信息需要通过网络传输,由于其数量极其庞大,形成了海量信息,在传输过程中,为了保障数据的正确性和及时性,必须适应各种异构网络和协议。
  3. 物联网不仅仅提供了传感器的连接,其本身也具有智能处理的能力,能够对物体实施智能控制。物联网将传感器和智能处理相结合,利用云计算模式识别等各种智能技术,扩充其应用领域。从传感器获得的海量信息中分析、加工和处理出有意义的数据,以适应不同用户的不同需求,发现新的应用领域和应用模式。
  4. 物联网的精神实质是提供不拘泥于任何场合,任何时间的应用场景与用户的自由互动,它依托云服务平台和互通互联的嵌入式处理软件,弱化技术色彩,强化与用户之间的良性互动,更佳的用户体验,更及时的数据采集和分析建议,更自如的工作和生活,是通往智能生活的物理支撑。

“物“的含义

这里的”物“要满足以下条件才能够被纳入”物联网“的范围:

  1. 要有数据传输通路
  2. 要有一定的存储功能
  3. 要有cpu
  4. 要有操作系统
  5. 要有专门的应用程序
  6. 遵循物联网的通信协议
  7. 在世界网络中有可被识别的唯一编号。
发布了50 篇原创文章 · 获赞 58 · 访问量 16万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览