原创

Struts2框架12.OGNL表达式

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/gxy1317/article/details/52303230

什么是OGNL
  OGNL全称是Object Graph Navigation Language,即对象导航语言。开源项目,取代页面中Java脚本,简化数据访问和EL同属于表达式语言,但功能更为强大。OGNL是一种强大的技术,被集成在Strust2框架中用来帮助实现数据的传输和类型转换。简单说OGNL在框架中的作用主要是,表达式语言和类型转换。
  表达式语言:将表单或Struts2标签与特定的Java数据绑定起来,用来将数据流入、流出框架。
  类型转换:数据流入和流出框架,在页面数据的字符串类型和Java数据类型之间进行转换。

下面来一张图片更好的展示数据的流入和流出

  InputForm是一个注册页面,而在RegistAction有一个User类型的属性,当我们提交表单的时候会将text控件中name的属性名与RegistAction对象中的User对象中的属性名匹配然后赋值,从而实现流入。
  使用Struts2框架中提供的标签与OGNL表达式相结合,来实现数据的流出。
  注意:OGNL必须要与Struts2框架提供的标签一起使用。


OGNL表达式

  从上图可以看出ActionContext就是相当于OGNL,可以通过OGNL类获取以上对象中保存的值,其中ValueStack中保存的是Action对象的属性。
  我们使用OGNL表达式获取值的时候,有三种方式
   第一种:$符号
     1) 在国际化资源文件中,引用OGNL表达式,例如国际化资源文件中的代码:reg.agerange=国际化资源信息:年龄必须在${min}同${max}之间。
     2) 在Struts 2框架的配置文件中引用OGNL表达式${属性名}
   第二种:%符号
     当类型属性为字符串的时候,要是用此方法,例如

<p>不使用%:<s:url value="#foobar['foo1']" /></p>
<p>使用%:<s:url value="%{#foobar['foo1']}" /></p>
<s:url/>元素是生成url。上面代码是生成不同的url,下面是生成action的url
<s:url  value="/show.jsp">
 	<s:param name="opt" value="1"/>
</s:url>
   第三种:#符号
    1) 访问值栈中的数据的时候,不需要使用#符号。
    2)访问非值栈中数据的时候,需要使用#符号。

下面介绍几个常用的Struts2标签
<s:property />:获取显示值
<s:property value="user.age"/>
通过OGNL表达式获取user对象中age属性的值,赋值给value属性并且显示。

访问集合对象
 迭代数组:
  <s:iterator></s:iterator>
<s:iterator value="namearr" var="item">
 	<s:property value="#attr.item"/>
</s:iterator>
如果不使用var属性,则迭代的每一条数据会放到值栈中,而获取数据的方式也写成<s:property />
  迭代集合:迭代集合与迭代数组是一样的方式。

日期标签
  <s:date />
<s:date name="now"  format="yyyy年MM月dd日"/>
format属性:指定日期格式
nice属性:有两个属性true和false属性,默认值为false,表示指定日期与当前时间的时间差。
name属性:表示当前需要格式化的日期。
id属性:表示引用该元素的id值。


文章最后发布于: 2016-08-24 19:11:36
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览