带宽和时延究竟有没有关系

一、
严格意义上来说是不一样的,简单点说,网络为什么会出现延时,一定程度上就是带宽时延和数据量造成的;举个例子来说就很清楚了:
带宽,bandwidth,是指每秒钟传输的最大字节数。带宽本来是指某个信号具有的频带宽度,单位是Hz。因为过去传输的主要是模拟信号,现在传输数字信号的时候我们还是用这个词来表示传输的速率。
我以前总是这样以为,光纤比普通的双绞线传输的快。你看我们在网吧接着光纤上网的时候比在家上网的时候下东西的速度快的多。确实如此,但是我们理解的可能不对。不是光线更“快”,而是光纤的“量”更大。打一个形象的比喻,就好比单车道与8车道。单车道时电话线,8车道是光纤。我以前的理解反映到这个车道的比喻上来就成了这样:8车道上的车跑的比单车道上的车快!这样就很好理解我们错在哪里了。
比方说我们有8辆大卡车要从A地到B地,走8车道我们我们可以同时起步上路同时到达,而单车道上的车只能一辆一辆往前开了。此时就要涉及发送时延的概念。发送时延简单说就是发送的一个数据从第一个比特发送开始到最后一个比特发送结束所经历的时间。所以我们的光纤线路提高的仅仅是发送时延而已。但是别小看这点时延,处理大量数据的时候这个效益就很可观了。

(应该不止是发送时延,还有排队等待转发的时间,带宽高==>发送端发送时延降低+路由器数据包排队等待转发时延降低,反正就是能同一时间发送出更多的数据)

https://zhidao.baidu.com/question/208893105.html?qbl=relate_question_0

二、
和带宽基本没有关系,即使是512的带宽,只用来玩游戏的话,是不会觉得卡的~~

造成延迟一般是由于
1 不同网络提供商服务器间的访问,比如网通的端口,玩的是电信服务器上的游戏

2 同一个网络出口上存在下载,在线视频等大数据量的传输,或者大的数据上传流量

3 病毒

https://zhidao.baidu.com/question/122113720.html

三、
延迟跟带宽没有关系!
延迟跟带宽没有关系!
延迟跟带宽没有关系!

延迟是延迟,带宽是带宽,两者之间没有依存关系。每次见到一大帮人说用100M带宽来抢小米跟抢票的,我真是笑笑。广西电信光纤家宽ping百度延迟10ms左右,任你100G宽带也比不上广东的电信光纤宽带的1ms延迟的10M宽带,当然,只讨论抢票。建立在不需要加载页面,只需要点按钮的前提下,100G带宽且延迟正常的宽带如果没有性能问题页面打开的速度肯定大于10M带宽延迟极低的宽带的,毕竟打开网页这一过程并不单单是延迟,带宽大可以让你同时加载大量数据,延迟低可以让你在第一时间跟服务器通讯,所以延迟低的人往往抢小米抢票会更快,带宽高的也就只能望洋兴叹了。毕竟抢小米都会把页面先打开,拼的就是延迟。

以上。

Q:带宽不够的时候,延迟就和带宽的关系很大了。

A:带宽不够的时候,延迟看起来确实变高了,但实际上延迟变高的那一个部分是排队等待转发的时间,从本地到服务器的延迟依旧是不变的。(增加的应该还有数据包的发送时延)

Q:理论上是这样没错,但是对一般的应用的体验来说,确实就是响应慢了(对于提高用户QoE来说,若是带宽足够,延迟跟距离以及服务器相应速度有关,距离也是跟“收费站”即路由器等网络设备数量正比,这种情况,提高QoE只能是路由策略了吧,如多径;带宽不够,除了延迟由于发送、排队转发变高,可以将数据包拆分给多条路径,减少发送、排队转发时延)

https://www.zhihu.com/question/21714530

四、
网络中的延迟是由以下几个不同部分组成的:

1.发送时延:发送时延是主机或路由器发送数据帧所需要的时间,也就是从发送帧的第一个比特算起,到该帧的最后一个比特发送完毕所需的时间。

2.传播时延:传播时延是电磁波在信道中传播一定的距离需要花费的时间。

电磁波在自由空间的传播速率是光速。电磁波在网络传输媒体中的传播速率比在自由空间要略低一些:在铜线电缆中的传播速率约2.310的5次方km/s,在光纤中的传播速率约为2.010的5次方km/s。例如,1000km长的光纤线路产生的传播时延大约为5ms。

以上两种时延不要弄混了。只要理解这两种时延发生的地方,就不会把它们弄混。发送时延发生在机器的内部的发送器中,而传播时延则发生在机器外部的传输信道媒体上。可以用一个见到的比喻说明。假定有10辆车的车队从公路收费站入口出发到相距50公里的目的地。再假定每一辆车过收费站要花的时间:发车时间共需60秒(相当于网络中的发送时延),行车时间需要30分钟(相当于网络中的传播时延),因此总共花费的时间是31分钟。

下面两种时延也需要考虑,但比较容易理解。

3.处理时延:主机或路由器在收到数据时要花费一定的时间进行处理,例如分析分组的首部,进行差错检验或者查找适合的路由等等,这就产生了处理时延。

4.排队时延:数据在经过网络传输时,要经过许多路由器。但数据在进入路由器后要先在输入队列中排队等待处理。在路由器确定了转发接口后,还要再输出队列中排队等待转发。这就产生了排队时延。排队时延的长短往往取决于网络当时的通信量。当网络的通信量很大时会发生队列溢出,使分组丢失,这相当于排队时延为无穷大。

数据在网络中经历的总时延就是以上四种时延之和:

总时延=发送时延+传播时延+处理时延+排队时延

https://www.zhihu.com/question/48899344

五、
1.收费站过关太慢,经常能看到收费站前排满长龙;
2.路太破坑太多车道太少,车速起不来;
3.距离确实太远。上海到乌鲁木齐就算你一路不松油门时速200+,仍然需要时间;

https://www.zhihu.com/question/48899344

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值