指针变量、指针、点操作符和箭头操作符

1:基本概念

指针:指针广义上来说就是一个地址。

指针变量:指针变量就是存放地址的变量。

指针变量的定义:

int *p ;//定义了一个指向整型变量的指针变量p

指针变量初始化:

int a=20;//定义了一个整型变量a=20;

int *p = &20;//指针变量p存放的就是20这个元素的地址。& 为取地址符

2:基本运算含义

指针变量的引用:

指针变量指的就是存放地址的变量,那对指针变量的引用主要涉及到两个方面:

(1)对指针变量本身的引用,就是说对指针变量进行的各种运算

(2)对指针变量所指向的目标,对指针进行引用。

通俗的说上述两种情况,一种是对地址的运算,一种是对地址所指向的变量进行间接引用。

3:基本操作符

跟指针相关的操作符主要有3个:&、*、[]

(1)&:取地址运算符,

(2)*:指针运算符-----取指针所指向的运算符。即:取指针变量(地址)所指向的变量值。

(3)[]:下标操作符-----取指针所指向的操作符。即:取指针变量(地址)所指向的变量值,一般在数组运算中使用的比较多。


4:C++中点操作符、箭头操作符和指针之间的相互关系。

点操作符:当调用成员函数时,(通常)指定函数要操作的对象,运用点操作符(.)

e.g.

item.same_isbn;

item是一个对象,调用item这个对象的same_isbn这个成员,所以用点操作符。


箭头操作符:

e.g.

类:sales_item

有一个指向sales_item这个类的指针:sales_item *sp = &item1   //有一个指向sales_item类的指针,并且用对象item1来初始化。

此时需要用箭头操作符来调用指定对象的same_item成员函数:我们知道调用一个对象的成员函数可以用点操作符来实现:【对象.same_isbn】。

又可以知道这个对象是指向sp当前所指向的:即*sp就是指向了一个对象。此时可以更改为:*sp.same_item,由于优先级别的限制:

(*sp).same_isbn  <=>sp->same_isbn;//此时就获得了sp对象的same_isbn成员。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页