Pipe——Python 的中缀语法库

赖勇浩(http://laiyonghao.com)

注:本文基本上是翻译这篇文章(http://dev-tricks.net/pipe-infix-syntax-for-python)。

通过 Pipe 模块,就能够使用 Python 用上中缀语法。

首先来看一下传统前缀语法的代码:

sum(select(where(take_while(fib(), lambda x: x < 1000000) lambda x: x % 2), lambda x: x * x))

很难读?再来看看中缀语法代码:

fib() | take_while(lambda x: x < 1000000) \
      | where(lambda x: x % 2) \
      | select(lambda x: x * x) \
      | sum()

好读多了吧?

虽然 Pipe 基类的代码很少,但很强大,能够让你很容易写出 pipeable 函数哦。而且这个模块本身就带了超过 30 个已经写好的函数,比如 ‘where’, ‘group_by’, ‘sort’, ‘take_while’ …

如果想一下 Pipe,需要先安装,在命令行执行:

pip install -U pipe

然后等着安装完成就行了。现在可以打开一个交互式 Shell,来试一下:

Python 2.6.6 (r266:84292, Dec 26 2010, 22:31:48) 
[GCC 4.4.5] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> from pipe import *
>>> [1, 2, 3, 4, 5] | add
15
>>> [5, 4, 3, 2, 1] | sort
[1, 2, 3, 4, 5]

很简单吧?如果有什么问题,可以随时 help(pipe) 一下,就可以看到完备的帮助了。

接下来我们展示一下组合两个或更多的 pipeable 函数:

>>> [1, 2, 3, 4, 5] | where(lambda x: x % 2) | concat
'1, 3, 5'
>>> [1, 2, 3, 4, 5] | where(lambda x: x % 2) | tail(2) | concat
'3, 5'
>>> [1, 2, 3, 4, 5] | where(lambda x: x % 2) | tail(2) | select(lambda x: x * x) | concat
'9, 25'
>>> [1, 2, 3, 4, 5] | where(lambda x: x % 2) | tail(2) | select(lambda x: x * x) | add
34

因为 Pipe 是惰性求值的,所以我们完成可以弄一个无穷生成器而不用担心内存用完,比如:

>>> def fib():
...    a, b = 0, 1
...    while True:
...        yield a
...        a, b = b, a + b

现在让我们用 fib() 函数来完成一个 http://projecteuler.net 的第 2 题:

Find the sum of all the even-valued terms in Fibonacci which do not exceed four million.

>>> euler2 = fib() | where(lambda x: x % 2 == 0) | take_while(lambda x: x < 4000000) | add
>>> assert euler2 == 4613732

怎么样?可读性强吧?漂亮不?

最后,我们来学习一下如何利用 @Pipe decorator 创建一个新的 pipeable 函数:

假定要创建一个函数 yield 它的输入的前 x 个元素

假定要创建一个函数能够用以 (1, 2, 3, 4, 5) | take(2) 语句来获取前两个元素

那么最初的实现可能是这样的:

def take(iterable, qte):
    for item in iterable:
        if qte > 0:
            qte -= 1
            yield item
        else:
            return

现在,你只要把 @Pipe 盖在这个函数上头,这货就是 pipeable 函数了!

====================

鸣谢:

感谢 @yinhm 在 Twitter 上分享《Pipe: Infix syntax for Python》一文,让我知道还有这等神器。

感谢 @kyhpudding 在 Twitter 上分享他的 solo 模块,一个比 pipe 更奇幻的模块,希望我能理解清楚,能够跟大家介绍之。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页