夏朵朵的博客

学习中

gc运作流程和底层实现

  Garbage Collection简称为GC,即垃圾回收。内存处理器是编程人员容易出现问题的地方,忘记或者错误的内存回收会导致程序或系统的不稳定甚至崩溃。Java语言提供的GC功能可以自动的检测对象是否超过作用域,从而达到自动回收内存的目的,java语言没有提供释放已分配内存的显示操作方法,资源回收工作全部交由GC来完成,程序员不能精确的控制垃圾回收的时机。

GC在实现垃圾回收时的基本原理:

    Java的内存管理实际就是对象的管理,其中包括对像的分配和释放。对于程序员来说,分配对象使用new关键字,释放对象时只是将对象赋值为null,让程序员不能够再访问到这个对象,该对象被称为“不可达”。GC将负责回收所有“不可达”对象的内存空间。

  对于GC来说,当程序员创建对象时,GC就开始监控这个对象地址、大小以及使用情况。通常GC采用有向图的方式记录并管理堆中的所有对象,通过这种方式确定哪些对象是“可达”的,哪些对象是“不可达”的。当GC确定一些对象为“不可达时”GC就有责任回收这些内存空间,但为了GC能够在不同的平台上实现,java规范对GC的很多行为都没有进行严格的规定。例如对于采用什么类型的回收算法、什么时候进行回收等重要问题都没有明确的规定,因此不同的JVM实现着不同的的实现算法,这也给JAVA程序员的开发带来了很多不确定性。

     根据GC的工作原理,可以通过一些技巧让GC运行更加高效合理。如下:

1、尽早释放无用对象的引用,特别注意一些复杂对象,如数组,队列等。对于此类对象,GC回收它们的效率一般较低,如果程序允许,应尽早将不用的引用对象赋为null,这样可以加速GC的工作。

2、尽量少用finalize函数。finalize是java提供给程序员用来释放对象或资源的函数,但是它会加大GC的工作量,因此尽量少采用finalize函数回收资源。 当程序有一定的等待时间,程序员可以手动执行System.gc(),通知GC运行,但是java语言规范并不保证GC一定会执行。

finalize是方法名,java技术允许使用finalize()方法在垃圾收集器从内存中清除出去之前做必要的清理工作。这个方法是由垃圾收集器在确定这个对象没有被引用时对这个对象的调用的。它是在Object类定义的,因此所有的类都继承了它。子类覆盖finalize()方法以整理系统资源或者执行其他清理工作。finalize()方法是在垃圾收集器删除对象之前对这个对象的调用的。

想要知道更多,推荐:JVM结构、GC工作机制详解 - CSDN博客 https://blog.csdn.net/tonytfjing/article/details/44278233

阅读更多
版权声明: https://blog.csdn.net/h_ijun/article/details/79975813
文章标签: java垃圾回收
个人分类: java垃圾回收机制
上一篇javaScript中console.log()的用法
下一篇简单认识ES5和ES6作用域简单认识
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭