选择游戏

题目描述:

如果叫你从下面两种游戏中选择一种,你选择哪一种?为什么?

      a. 写下一句话。如果这句话为真,你将获得10美元;如果这句话为假,你获得的金钱将少于10美元或多于10美元(但不能恰好为10美元)。

      b. 写下一句话。不管这句话的真假,你都会得到多于10美元的钱。

题解:

选a 合理,我可以写下“我既不会得到10美元,也不会得到10000000美元(随便一个巨额数字)”。

分类讨论与假设:

a.情况:如果这句话为真 那么我会得到10美元,但与这句话中的前半句矛盾。所以这句话必为假,即我要么得到10美元,要么得到10000000美元,而在a情况下,这句话为假时,我获得的金钱只能少于10美元或多于10美元(但不能恰好为10美元),所以肯定会得到10000000美元。
b.情况:这句话不论真假 我会获得大于10美元的报酬,但不知道具体是多少,所以收益不见得比a高。




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页