证书格式的相互转换:DER、CRT、CER、PEM

参考:
https://blog.csdn.net/xiangguiwang/article/details/76400805;
https://blog.csdn.net/qq_18105691/article/details/83339101;

一、证书和编码
X.509证书,其核心是根据RFC 5280编码或数字签名的数字文档。

二、编码
.PEM格式
.PEM = PEM扩展用于不同类型的X.509v3文件,是证书颁发机构颁发证书的最常见格式.PEM证书通常具有扩展名,例如.pem,.crt,.cer和.key。它们是Base64编码的ASCII文件,包含“----- BEGIN CERTIFICATE -----”和“----- END CERTIFICATE -----”语句。
例如:
在这里插入图片描述
.DER格式
.DER = DER扩展用于二进制DER编码证书。
这些文件也可能承载CER或CRT扩展。 正确的说法是“我有一个DER编码的证书”不是“我有一个DER证书”。
而且DER格式只是证书的二进制形式,而不是ASCII PEM格式。它有时会有.der的文件扩展名,但它的文件扩展名通常是.cer所以判断DER .cer文件和PEM .cer文件之间区别的唯一方法是在文本编辑器中打开它并查找BEGIN / END语句。所有类型的证书和私钥都可以用DER格式编码。

三、常见的扩展
.CRT 扩展名
.CRT = CRT扩展用于证书。 证书可以被编码为二进制DER或ASCII PEM。 CER和CRT扩展几乎是同义词。 最常见的于Unix 或类Unix系统。

.CER扩展名
CER = .crt的替代形式(Microsoft Convention)您可以在微软系统环境下将.crt转换为.cer(.both DER编码的.cer,或base64 [PEM]编码的.cer)。

.KEY 扩展名
.KEY = KEY扩展名用于公钥和私钥PKCS#8。 键可以被编码为二进制DER或ASCII PEM。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页