ORACLE专栏

专注于ORACLE技术,本博客上的很多文章都是从网上摘抄来的,主要是方便自己学习之用....

Oracle数据库中有关CBO优化的三个问题
一.如何使用CostBased优化器优化查询操作?
  Oracle 提供了基于成本(CostBased)和基于规则(RuleBased)两种优化器,简称为CBO和RBO,用于确定查询操作的执行计划。CostBased优化器将计算各种执行计划的开销,然后选出最低成本的执行计划。可使用下列方法选择使用CBO:
  1.在INIT.ORA文件中设置参数OPTIMIZER_MODE=choose;
  2.在Session级设置OPTIMIZER_GOAL=FIRST_ROWS或ALL_ROWS。
  3、在查询语句中使用Hint,包括CHOOSE、ALL_ROWS、FIRST_ROWS等。
  二.为什么我的执行计划不是最好的?
  CBO是依赖于表的一些统计信息来选择出最低成本的执行计划,当这些统计信息不准确时,产生的计划便可能不是最佳的。因而应使用ANALYZE命令及时对表进行分析统计。
  三.我的查询上周的性能很好,为什么现在查询速度很慢?
  这是由于执行计划被改变而造成的,下列因素将会改变一个执行计划:
  1、INIT.ORA文件中的参数OPTIMIZER_MODE被改变;
  2、表上定义或改变了并行查询度;
  3、使用ANALYZE命令重新分析了表,而且使用了ESTIMATE方式,这种方式选择不同的百分比可产生不同的分析结果;
  4、DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT参数被修改;5、SORT_AREA_SIZE参数被修改。

阅读更多
个人分类: ORACLE
想对作者说点什么? 我来说一句

数据库优化方面

2011年11月24日 9.84MB 下载

oracle数据库执行计划

2012年05月15日 63KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Oracle数据库中有关CBO优化的三个问题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭