javac不可用的处理方法

      初学java的朋友,初次在控制台(cmd)编译java源程序时,控制往往输出“javac不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件”的提示。
       这其实是环境变量中的系统变量没设置好。
       注:Path,中文为“路径”,就是文件所在位置,如:(C:/Program Files/360safe)
        ClassPath,就是类路径。(设置时,把输入法状态调整为英文)
    第一步,要确认电脑上装了jdk工具包(java工具包),并且知道装在什么地方。
    第二步,鼠标右键单击“我的电脑”,选择“属性”。在“系统属性”中切换到“高级”。
    第三步,在“高级”选项卡中选择“环境变量”。
    第四步,在“环境变量”中的“系统变量”中新建:
      变量名:JAVA_HOME
      变量值:D:/Program Files/Java/jdk1.6.0 (java工具包的路径)
      变量名:ClassPath
      变量值:.;%JAVA_HOME%/lib;%JAVA_HOME%/lib/tools.jar(前面是一个点号和分号,中间是一个分号)
      变量名:Path
      变量值:%JAVA_HOME%/bin;%JAVA_HOME%/jre/bin;(系统中一般自带有“Path”项,只需要做一下修改,把变量值加进去。每一串字符写完要以分号结尾。)
    第五步,设置完后。在cmd输入: java -version  再按回车。如果cmd中输出你的java版本信息,表示Path设置成功。

     以上字符串不能有一处错误,否则输不出结果。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭