类的大小——sizeof 的研究(1)

先看一个空的类占多少空间?

 

 

    注意到我这里显示声明了构造跟析构,但是sizeof(Base)的结果是1.

     因为一个空类也要实例化,所谓类的实例化就是在内存中分配一块地址,每个实例在内存中都有独一无二的地址。同样空类也会被实例化,所以编译器会给空类隐含的添加一个字节,这样空类实例化之后就有了独一无二的地址了。所以空类的sizeof为1。

   而析构函数,跟构造函数这些成员函数,是跟sizeof无关的,也不难理解因为我们的sizeof是针对实例,而普通成员函数,是针对类体的,一个类的成员函数,多个实例也共用相同的函数指针,所以自然不能归为实例的大小,这在我的另一篇博文有提到。

   接着看下面一段代码

 

结果自然是

12

20

 

Base类里的int  a;char *p;占8个字节。

而虚析构函数virtual ~Base();的指针占4子字节。

其他成员函数不归入sizeof统计。

Derive类首先要具有Base类的部分,也就是占12字节。

int  d;char *p;占8字节

static int st;不归入sizeof统计

所以一共是20字节。

 

在考虑在Derive里加一个成员char c;

这个时候,结果就变成了

12

24

 

一个char c;增加了4字节,说明类的大小也遵守类似class字节对齐,的补齐规则。

具体的可以看我那篇《5分钟搞定字节对齐》

 

 

至此,我们可以归纳以下几个原则:

1.类的大小为类的非静态成员数据的类型大小之和,也就是说静态成员数据不作考虑。

2.普通成员函数与sizeof无关。

3.虚函数由于要维护在虚函数表,所以要占据一个指针大小,也就是4字节。

4.类的总大小也遵守类似class字节对齐的,调整规则。

 

  • 7
    点赞
  • 53
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 12
    评论
在C++中,获取字符串的长度可以使用以下四种方法: 1. `sizeof()`函数 在C++中,`sizeof()`函数用于获取数据型或变量所占用的内存大小,单位为字节。因此,可以使用`sizeof()`函数来获取字符串的长度,即字符串所占用的内存大小,包括字符串末尾的空字符('\0')。例如: ```c++ char str[] = "Hello"; int len = sizeof(str) / sizeof(char); // len = 6 ``` 需要注意的是,`sizeof()`函数返回的是编译时确定的值,因此对于动态分配的字符串,这种方法并不适用。 2. `size()`函数 在C++中,`size()`函数用于获取STL容器(如`string`)的大小,即容器中元素的个数。对于字符串,可以使用`size()`函数来获取其长度。例如: ```c++ string str = "Hello"; int len = str.size(); // len = 5 ``` 需要注意的是,`size()`函数返回的是容器中元素的个数,对于字符串来说,即字符串的长度。但是,`size()`函数并不包括字符串末尾的空字符('\0')。 3. `strlen()`函数 在C++中,`strlen()`函数用于获取C风格字符串的长度,即以空字符('\0')结尾的字符数组的长度。对于字符串,可以使用`strlen()`函数来获取其长度。例如: ```c++ char str[] = "Hello"; int len = strlen(str); // len = 5 ``` 需要注意的是,`strlen()`函数并不包括字符串末尾的空字符('\0')。 4. `length()`函数 在C++中,`length()`函数是`string`的成员函数,用于获取字符串的长度。与`size()`函数功能似,`length()`函数返回的是字符串的长度,不包括字符串末尾的空字符('\0')。例如: ```c++ string str = "Hello"; int len = str.length(); // len = 5 ``` 需要注意的是,`length()`函数只能用于`string`,不能用于C风格字符串。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 12
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值