测试人员要求

素质要求

对测试感兴趣-兴趣是最好的老师,当别人都找不到bug时,他还能找到;当别人都对重复的回归测试感到厌倦的时候,他还是抱着探索的精神继续测试。

好奇心-对软件的功能好奇,对软件所能做的事情好奇,对使用这个软件的用户好奇,对软件在界面背后悄悄做的事情好奇,在测试过程中能不断产生新的想法,不断的发现新问题。

成就感-开发人员的成就感来源于创造、建设,测试人员的成就感来源于破坏。

责任感-责任感是一个合格的测试人员必须具备的基本素质,责任感来源于压力。

  • 开发人员方面的压力-开发人员一般不喜欢别人批判自己的程序,尤其问题设计很大改动的,一般倾向于抵制的态度,抵制会给测试人员造成一定的心理压力。另外还有一些开发人员认为不值一提的小问题,会要求测试人员不要提,也会给测试人员造成一定的心理压力。
  • 用户方面的压力-需求的变化,进度的要求,缺陷反馈,对测试人员会造成一定的精神压力。
  • 测试人员自己的压力-测试工作很大程度上受到项目进度、测试成本的影响,这种双重压力下,测试人员更多的是在对质量负责、用户负责,在进度、成本之间做心理上的挣扎和斗争。在技术上,各种新的测试技术、测试理论、测试工具层出不穷,在高强度的测试工作压力下,要不断的学习,充实自己。

技能要求(对于测试人员的技能要求,其实是快速学习各种新事物的能力)

业务知识-对业务知识了解的越多,测试就越贴近用户的实际需求,并且测试发现的缺陷也是用户非常关注的缺陷。

软件架构知识-对产品设计知识了解的越多,测试就能深入产品的核心位置。

统一建模语言UML-UML中的用例图可以指导测试人员进行功能测试,类图则可以用于指导单元测试,状态度、协作图和活动图可用于指导测试用例的设计,顺序图可用于系统测试、流程测试等。

测试工具-测试工具即为测试人员的武器,针对不同的项目学习和使用不同的武器。

掌握编程技能-具备良好的编程知识,可以让测试人员做更多层面的测试,与开发人员沟通bug时,也会比较轻松。

文档编写能力-测试人员的工作成果集中体现在Test Case,Bug Report和Test Report这些文档中。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页