【组合数学】计数模型、常见组合数与组合恒等式 ★★





一、计数模型



当前涉及到的计数模型 :

1 . 选取问题 :

n n n 元集 S S S , S S S 集合中选取 r r r 个元素 ;

根据 元素是否允许重复 , 选取过程是否有序 , 将选取问题分为四个子类型 :

元素不重复元素可以重复
有序选取集合排列 P ( n , r ) P(n,r) P(n,r)多重集排列
无序选取集合组合 C ( n , r ) C(n,r) C(n,r)多重集组合

选取问题中 :

  • 不可重复的元素 , 有序的选取 , 对应 集合的排列 ; P ( n , r ) = n ! ( n − r ) ! P(n,r) = \dfrac{n!}{(n-r)!} P(n,r)=(nr)!n!
  • 不可重复的元素 , 无序的选取 , 对应 集合的组合 ; C ( n , r ) = P ( n , r ) r ! = n ! r ! ( n − r ) ! C(n,r) = \dfrac{P(n,r)}{r!} = \dfrac{n!}{r!(n-r)!} C(n,r)=r!P(n,r)=r!(nr)!n!
  • 可重复的元素 , 有序的选取 , 对应 多重集的排列 ; 全 排 列 = n ! n 1 ! n 2 ! ⋯ n k ! 全排列 = \cfrac{n!}{n_1! n_2! \cdots n_k!} =n1!n2!nk!n! , 非全排列 k r ,    r ≤ n i k^r , \ \ r\leq n_i kr,  rni
  • 可重复的元素 , 无序的选取 , 对应 多重集的组合 ; N = C ( k + r − 1 , r ) N= C(k + r - 1, r) N=C(k+r1,r)


2 . 不定方程非负整数解个数 :

x 1 + x 2 + ⋯ + x k = r x_1 + x_2 + \cdots + x_k = r x1+x2++xk=r

非负整数解个数为 : N = C ( k + r − 1 , r ) N= C(k + r - 1, r) N=C(k+r1,r)

同时也是多重集的组合数 ;



3 . 非降路径问题 :

基本模型 : ( 0 , 0 ) (0,0) (0,0) ( m , n ) (m, n) (m,n) 的非降路径条数 ( m + n m ) \dbinom{m + n}{m} (mm+n) ;


拓展模型 1 : ( a , b ) (a,b) (a,b) ( m , n ) (m, n) (m,n) 的非降路径条数 ( m − a + n − b m − a ) \dbinom{m-a + n-b}{m-a} (mama+nb) ;


拓展模型 2 : ( a , b ) (a,b) (a,b) 经过 ( c , d ) (c, d) (c,d) ( m , n ) (m, n) (m,n) 的非降路径条数 ( c − a + c − b c − a ) ( m − c + n − d m − c ) \dbinom{c-a + c-b}{c-a}\dbinom{m-c + n-d}{m-c} (caca+cb)(mcmc+nd)


限制条件的非降路径数 : 从 ( 0 , 0 ) (0,0) (0,0) ( n , n ) (n,n) (n,n) 除端点外 , 不接触对角线的非降路径数
参考 : 【组合数学】非降路径问题 ( 限制条件的非降路径数 )





二、常见的组合计数



常见的组合计数 :



I . 二项式系数

( x + y ) n = ∑ k = 0 n ( n k ) x k y n − k (x + y)^n = \sum_{k=0}^n \dbinom{n}{k}x^k y^{n-k} (x+y)n=k=0n(kn)xkynk


( n k ) \dbinom{n}{k} (kn) 是二项式系数 ;


二项式系数相关组合恒等式 :

1 . 组合恒等式 ( 递推式 ) :

( 1 ) 递推式 1 :


( n k ) = ( n n − k ) \dbinom{n}{k} = \dbinom{n}{n-k} (kn)=(nkn)


( 2 ) 递推式 2 :


( n k ) = n k ( n − 1 k − 1 ) \dbinom{n}{k} = \dfrac{n}{k} \dbinom{n - 1}{k - 1} (kn)=kn(k1n1)


( 3 ) 递推式 3 ( 帕斯卡 / 杨辉三角公式 ) :


( n k ) = ( n − 1 k ) + ( n − 1 k − 1 ) \dbinom{n}{k} = \dbinom{n - 1}{k} + \dbinom{n - 1}{k - 1} (kn)=(kn1)+(k1n1)



2 . 回顾四个变下项求和的组合恒等式 : 之前介绍的组合恒等式 中的组合数 ( n k ) \dbinom{n}{k} (kn) , 是下项 k k k 一直在累加改变 , 具有 ∑ k = 0 n \sum\limits_{k=0}^{n} k=0n 累加性质 , 上项 n n n 是不变的 ;


( 1 ) 简单和 :


∑ k = 0 n ( n k ) = 2 n \sum\limits_{k=0}^{n}\dbinom{n}{k} = 2^n k=0n(kn)=2n


( 2 ) 交错和 :


∑ k = 0 n ( − 1 ) k ( n k ) = 0 \sum\limits_{k=0}^{n} (-1)^k \dbinom{n}{k} = 0 k=0n(1)k(kn)=0


( 3 ) 变下项求和 3 :


∑ k = 0 n k ( n k ) = n 2 n − 1 \sum\limits_{k=0}^{n} k \dbinom{n}{k} = n 2^{n-1} k=0nk(kn)=n2n1


( 4 ) 变下项求和 4 :


∑ k = 0 n k 2 ( n k ) = n ( n + 1 ) 2 n − 2 \sum_{k=0}^{n} k^2 \dbinom{n}{k} = n ( n+1 ) 2^{n-2} k=0nk2(kn)=n(n+1)2n2



3 . 变上项求和 :


∑ l = 0 n ( l k ) = ( n + 1 k + 1 ) \sum\limits_{l=0}^{n} \dbinom{l}{k} = \dbinom{n + 1}{k + 1} l=0n(kl)=(k+1n+1)



4 . 积 :


∑ l = 0 n ( l k ) = ( n + 1 k + 1 ) \sum\limits_{l=0}^{n} \dbinom{l}{k} = \dbinom{n + 1}{k + 1} l=0n(kl)=(k+1n+1)



5 . 积之和 :


( 1 ) 组合恒等式 ( 积之和 ) 1 :


∑ k = 0 r ( m k ) ( n r − k ) = ( m + n r ) ,        r = min ⁡ { m , n } \sum\limits_{k=0}^{r}\dbinom{m}{k}\dbinom{n}{r-k} = \dbinom{m + n }{r} , \ \ \ \ \ \ r= \min \{ m, n \} k=0r(km)(rkn)=(rm+n),      r=min{m,n}


( 2 ) 组合恒等式 ( 积之和 ) 2 :


∑ k = 0 r ( m k ) ( n k ) = ( m + n m ) \sum\limits_{k=0}^{r}\dbinom{m}{k}\dbinom{n}{k} = \dbinom{m + n }{m} k=0r(km)(kn)=(mm+n)



II . 多项式系数

     ( x 1 + x 2 + ⋯ + x t ) n \ \ \ \ (x_1 + x_2 + \cdots + x_t)^n     (x1+x2++xt)n

= ∑ 满 足 n 1 + n 2 + ⋯ + n t = n 非 负 整 数 解 个 数 ( n n 1 n 2 ⋯ n t ) x 1 n 1 x 2 n 2 ⋯ x t n t = \sum\limits_{满足 n_1 + n_2 + \cdots + n_t = n 非负整数解个数}\dbinom{n}{n_1 n_2 \cdots n_t}x_1^{n_1}x_2^{n_2}\cdots x_t^{n_t} =n1+n2++nt=n(n1n2ntn)x1n1x2n2xtnt


( n n 1 n 2 ⋯ n t ) \dbinom{n}{n_1 n_2 \cdots n_t} (n1n2ntn) 是多项式系数



多项式系数相关组合恒等式 :

1 . 多项式定理推论 3 :

∑ ( n n 1 n 2 ⋯ n t ) = t n \sum\dbinom{n}{n_1 n_2 \cdots n_t} = t^n (n1n2ntn)=tn



2 . 多重集全排列 :

( n n 1 n 2 ⋯ n t ) = n ! n 1 ! n 2 ! ⋯ n k ! \dbinom{n}{n_1 n_2 \cdots n_t} = \cfrac{n!}{n_1! n_2! \cdots n_k!} (n1n2ntn)=n1!n2!nk!n!



3 . 递推式 :

( n n 1 n 2 ⋯ n t ) = ( n − 1 ( n 1 − 1 ) n 2 ⋯ n t ) + ( n − 1 n 1 ( n 2 − 1 ) ⋯ n t ) + ( n − 1 n 1 n 2 ⋯ ( n t − 1 ) ) \dbinom{n}{n_1 n_2 \cdots n_t} = \dbinom{n-1}{(n_1-1) n_2 \cdots n_t} + \dbinom{n-1}{n_1 (n_2 - 1) \cdots n_t}+ \dbinom{n-1}{n_1 n_2 \cdots (n_t -1)} (n1n2ntn)=((n11)n2ntn1)+(n1(n21)ntn1)+(n1n2(nt1)n1)

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值