如何理解 JS 异步编程的,EventLoop、消息队列,什么是宏任务,什么是微任务?

在这里插入图片描述

JS 异步编程
JavaScript 语言的执行环境是单线程的,一次只能执行一个任务,多任务需要排队等候,这种模式可能会阻塞代码,导致代码执行效率低下。

为了避免这个问题,出现了异步编程。一般是通过 callback 回调函数、事件发布/订阅、Promise 等来组织代码,

本质都是通过回调函数来实现异步代码的存放与执行。
EventLoop 事件环和消息队列
EventLoop:是一种循环机制 ,不断去轮询一些队列 ,从中找到 需要执行的任务并按顺序执行的一个执行模型。

消息队列:是用来存放宏任务的队列, 比如定时器时间到了, 定时间内传入的方法引用会存到该队列, 

ajax回调之后的执行方法也会存到该队列。

一开始整个脚本作为一个宏任务执行。执行过程中同步代码直接执行,宏任务等待时间到达或者成功后,

将方法的回调放入宏任务队列中,微任务进入微任务队列。

当前主线程的宏任务执行完出队,检查并清空微任务队列。接着执行浏览器 UI 线程的渲染工作,检查web worker 任务,有则执行。

然后再取出一个宏任务执行。以此循环...
宏任务
宏任务可以理解为每次执行栈执行的代码就是一个宏任务(包括每次从事件队列中获取一个事件回调并放到执行栈中执行)。

浏览器为了让 JS 内部宏任务 与 DOM 操作能够有序的执行,会在一个宏任务执行结束后,

在下一个宏任务执行开始前,对页面进行重新渲染。

宏任务包含:script(整体代码)、setTimeout、setInterval、I/O、UI交互事件、MessageChannel 等
微任务
可以理解是在当前任务执行结束后需要立即执行的任务。也就是说,在当前任务后,在渲染之前,执行清空微任务。

所以它的响应速度相比宏任务会更快,因为无需等待 UI 渲染。

微任务包含:Promise.then、MutaionObserver、process.nextTick(Node.js 环境)

谢谢观看,如有不足,敬请指教

©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页